Хочется отметить, что уважаемые мной (некоторых знаю лично)осетинские авторы ответили корректными статьями на эти инсинуации. Фрагмент одной из статей, где подчёркивается историческое общение между иудейской культурой и культурой ираноязычных братьев, алан-осетин, привожу ниже. Хочется отметить, что работы Гумилёва, о которых есть упоминания в статье, отличаются не только однобокостью и исторической недостоверностью. Сын Анны Андреевны, к сожалению, был параноидальным антисемитом и всячески подчёркивал, что семитские народы, создавшие мировую цивилизацию, как она есть, и народы междуреченского круга, как то евреи, армяне, кавказские горцы, хурриты и т. д. - якобы уступали кочевым варварам степей, и прочим диким жителям равнин, по своей способности создавать государства и направлять мировую историю.
А. Кокоев, профессор, Владикавказский университет, РСО-А.
Между тем, раз осетины - не аланы, так кто же они? Ингушские горе-ученые не заставляют ждать ответа, а уверенно отвечают - евреи. Справедливости ради, следует отметить, что в этом пальма первенства принадлежит не им, а доктору В.Б. Пфафу, который еще в 70-е гг. ХIХ в. впервые заговорил о еврейских корнях осетин.
По его догадкам, предки осетин - сарматы в свое время перемешались со многими другими племенами, в том числе с «семитическими» племенами джимер, которые якобы жили на Северном Кавказе до появления здесь скифов. По Пфафу, эти семитские племена смешались позже с пришедшими на Кавказ ираноязычными народами, что и положило начало формированию осетинского народа. В доказательство же своей версии этногенеза осетин немецкий ученый, еврей по национальности, привел сходство осетинских обычаев с некоторыми еврейскими (обряды погребения, жертвоприношений). Он находил сходство осетин и евреев (физиономия, жесты), тогда как доказано, что антропологически осетины ничем не разнятся от соседних кавказских народов. Иначе как фантазией не назовешь утверждение, будто национальный запах осетин не отличается от еврейского, и т.д. Он считал неслучайным совпадение названия семитского племени джимер и осетинского топонима (селение, гора) Джимара. В географических названиях Дзау и Закка он прочитал название семитских племен Если уж говорить об еврейском влиянии на осетинский язык, то оно сводится к наличию в осетинском двух древнееврейских слов: кадзос (дигорский диалект, чистый) и кусарт (заколотое для трапезы животное), вошедшие в осетинской в Аланскую эпоху: или от евреев, живущих в Боспорском царстве, или же от хазар официально исповедовавших иудаизм. И вот, спустя 130 лет после Пфафа появилась работа чеченского историка Дени Баксана, в которой говорится о семитском происхождении осетин. Через пять лет, в 2005 г., в газете «Ингушетия» была помещена объемная статья Ю. Тимерханова «К вопросу о происхождении осетин». Автор перечеркнул все достижения академической науки по этногенезу осетин и об их аланском происхождении, ссылаясь на малоизвестных в научных кругах вайнахских исследователей и опираясь на отвергнутые в науке теории и построения Л. Гумилева о пассионарности. Тимерханов доказывает, что потомков пассионарных алан следует искать в Испании (Кастилии), а не на Северном Кавказе. В таком случае, кто же такие осетины?
Оказывается, согласно идее Гумилева о «пассионарных толчках» и внутренних распрях, из Сасанидского Ирана бежали евреи-маздакиты, которые в VI в. «очутились на широкой равнине между Тереком и Сулаком». Проживая в одном государстве (Хазарском каганате) с аланскими племенами, евреи-маздакиты усвоили их язык, культуру и прочее. После татаро-монгольского погрома они подались в горы Центрального Кавказа, где ассимилировались с местными племенами - двалами и дигорцами; они-то и есть современные осетины.
Околонаучные фантазии Тимерханова об этнической основе осетин как еврейско-маздакитской подверг уничижительной критике признанный мировой наукой ученый-алановед, профессор. А. Кузнецов, назвав их анекдотичными. Тем не менее, в соседней Ингушетии эти «научные открытия» оказались бальзамом на души некоторых «друзей» Осетии, и потому тиражируются, о чем свидетельствуют и рассматриваемые ниже измышления А. Куштова под броским названием «Некоторые исторические и современные этнопсихологические и политические особенности, влияющие на взаимоотношения осетинского и ингушского народов», распространенные на сайте Ингушетия.ru. 15 ноября 2005 г. «Известно, что нынешняя осетинская нация, - пишет он, - это потомки палестинских евреев, проживавших определенное время в Иране, приняв их язык, религию (язычество) и самоназвание. Осетины себя называют «иронцами», а страну «Ирыстон». Есть село Иран в РСО-А. В 531 г. н.э. они вынужденно покинули Иран и поселились между реками Сулак и Терек. Эта территория нынешнего Дагестана, - как пишет Куштов, - входила в Хазарскйй каганат, а последний - в конфедерацию алан».
Во-первых, в истории действительно запечатлен факт переселения в Северный Дагестан изгнанников из Сасанидского Ирана - евреев. Однако переселение это состоялось в начале VIII b., а не в 531 г., как утверждает Куштов.
Во-вторых, в огромном Хазарском каганате евреи жили на северо- востоке страны (Северный Дагестан), а аланы - на его южных рубежах (северные границы Алании примыкали к Ставропольской равнине), т.е. на разных концах большого государства.
В-третьих, каганат не был централизованным государством и не все его части в одинаковой степени были зависимы от центральной власти. В частности, вхождение Алании в состав каганата носило формальный, номинальный характер. Один тот факт, что аланы в войнах каганата проходят как союзники хазар, исключает положение о зависимости, подчиненности алан хазарам. Подтверждает сказанное и то, что хазары выделяли алан среди других народов каганата, относились к ним почтительно. «И заключил царь (хазарский - Л.Ч.) союз с нашим соседом, царем алан, так как царство алан сильнее и крепче всех народов», - так писали о Хазарии хронисты. Более того, правящие элиты Хазарии и Алании были в родстве (каган был женат на аланской царевне). Между тем известно, что династические браки заключаются между равными.
Спрашивается, как в таком децентрализованном государстве народ, живший на северо-востоке страны - евреи-маздакиты - мог освоить чужой, неродственный их собственному иранский язык; что могло произойти такое особенное, чтобы евреи, народ-носитель действительно древней цивилизации, заговорили на иранском языке и, более того, сменили свою религию - иудаизм - на язычество? Если уж так обязательно было усвоение чужого языка, то, по логике вещей, евреи должны были усвоить в первую очередь язык титульного народа (хазар) или непосредственных соседей (дагестанцев), а не народа, с которым даже не проживали на смежных территориях. Ни логики, ни здравого смысла.
В-четвертых, не хазарский каганат входил в аланскую федерацию, а с VIII по Х вв., а средневековая Алания находилась, как нами выше было отмечено, в сфере политического влияния Хазарского каганата.И, наконец, в-пятых, применительно к средневековой Алании в литературе утвердилось название Аланское раннефеодальное государство (каким оно было в действительности), а не «Аланская федерация», каким его окрестил Куштов. Алания федерацией не была, да и понятие «федерация» относительно древнего мира и средневековья вообще неприменимо.
Одним словом, осетины должны выразить благодарность Куштову, его предшественнику Тимерханову, научными поисками которых, наконец, четко определен не только кавказский возраст осетин - 1464 года, но и наши «подлинные» предки - евреи. При этом Куштов ждет от нас, осетин, прославления и благодарности за то, что отыскал нам таких именитых предков. «Отнесение к еврейской нации - это почетно, так как она усовершенствовалась, пройдя трудный путь испытания на выживание». Разумеется, евреи - народ древней цивилизации, нация, которая заслуживает уважения и почета. А тем, кто интересуется жизнью и бытом евреев на Кавказе, советуем познакомиться со статьей И. Дзантиева «Еврейская община на Кавказе». Но куда денешься, когда академическая наука определила осетинам место рядом с коренными народами Кавказа (только с индо-европейской примесью) и причислила их к одним из древнейших сочленов - создателей кавказской цивилизации, нравится это или нет нашим ингушским недоброжелателям.
Любить свой народ, ценить его, гордиться его историей обязан каждый из нас. Но мы не должны фальсифицировать и искажать прошлое, не выходить за рамки исторической правды в поисках «великих предков».
Вестник научного общества учащихся школы-гимназии г.
Назрани. Вып. 4. Материалы ученической научной конференции
«Ингушетия на пороге III тысячелетия. Назрань, 2001.
Пфафф В.Б. Материалы по древней истории осетин// ССКГ.
1981. Т.1. С.5,6,23; его же. Народное право осетин// Там же.
С.192, 193.
В.И. Абаев. Осетинский язык и фольклор. М.-л., 1949, с. 331-
332.
Дени Баксан. Следы Сатаны на тайных тропах истории. 1999.
Тимерханов Ю. К вопросу о происхождении осетин//
«Ингушетия», 22-25 мая 2004 г., №№ 57-58.
Кузнецов В.А. К вопросу о теории происхождения осетин//
Северная Осетия, 2004, 15 июля, №109.
История Северо-Осетинской АССР: С древнейших времен до
наших дней. В 2-х т. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Орджоникидзе,
1987. Т.1. С.83-84.
Дзантиев И. Еврейская община на Кавказе// Независ. газ.,
2001, 12 янв.