Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Дуб Устариц и платан Лео

У архаичных народов сохраняется культ деревьев. У басков, близких по менталитету и языковому строю к народам кавказской группы, был культ дуба. Герника по сути является сакральным местом для басков: из века в век под старым дубом собирался своеобразный совет старейшин, бывший фактически древнейшим парламентом басков. Под этим же дубом синьоры Бискайи вершили свой суд, руководствуясь баскскими законами и обычаями, близкими к адату. До сих пор на территории этого миниатюрного комплекса правительственных и административных зданий стоят два засохших священных дубовых ствола.  Франко велел разбомбить до основания Гернику именно потому, что это было сердце европейского Кавказа. Баски, как известно, почти поголовно поддерживали республиканцев, поскольку были сторонниками постепенного получения свободы от испанского государства. Великий дуб Устарриц засох. Но его потомки, проросшие из желудей, остались.
У армян же священным деревом является платан (чинара). Почитаемым является так называемый платан Лео - гигантское раздвоенное дерево в карабахском Гадруте. У корней этого платана бьёт родник. Это дерево считалось самым старым растением на территории бывшего СССР.
Subscribe

  • Немного о русско-турецком

    Валерия Олюнина: "По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы».…

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments