Могущественные в то время арабы мятеж подавили, установив в армянских землях власть арабского наместника, так называемого востикана. Единственным национальным образованием, взявшим на себя бремя управления народом, причём не в первый и не в последний раз, в Армении стала церковь.
Нерсес, для того, чтобы подчеркнуть всевластие высших сил, более могущественных, чем власть завоевателей, хотя надо отметить, что арабы в первый период своего правления были достаточно веротерпимы, затевает колоссальные стройки.
На архитектуру эпохи Нерсеса Тайеци, вне всякого сомнения, оказывает воздействие римо-византийская - Пантеон, Софийский собор и т. д. Собор в Ишхане был первым из центрических построек, вторая церковь была построена в Бана, и наконец, в 661 году был возведён собор в Звартноце. Церковь Бана немногим уступала Софийскому собору, а Звартноц был даже выше. Увы, столь гигантские постройки, построенные мало в сейсмоопасной, но ещё и в тюркоопасной зоне, вскоре рухнули. По легенде, для того, чтобы обрушить Звартноц, кочевники разожгли в нём костры, а затем поливали несущие колонны водой.
Ишхан и Бана, находящиеся в Тайке, впоследствии перешли ко владениям грузинских Багратидов, ставших поборниками православия. Как и в Эредви, в 10 веке в Тайке намечается переход из армяно-григорианства в халкедонскую церковь. Ишхан и Бана в это время ремонтируются, причём рухнувший за сто лет до того Ишхан перестраивается по грузинскому типу, методом приделки к нему типично картлийских крыльев. Бана обновляется незначительно, сохраняя свой армянский облик. Но увы, землятресения и турки, две извечные проблемы памятников Кавказа, не пощадили великую постройку. Ныне её руины лежат в Турции, близ армянской и грузинской границ.
Бана - всё что осталось. Это барабан первого яруса, всего их три
Вид колоссальных руин
Что-то явственно напоминающее Колизей - римские арки
Армянская капитель с плетением
Уважаемые, дорогие и любимые братья-грузины! Вся литература, которой я пользуюсь, отобрана мной из всей возможной по одному принципу - она написана неармянами. Не потому, что я лично не доверяю армянским авторам, а потому, что им, включая раннесредневековых, обычно не доверяете вы.
Поэтому вот:
Панайотова - Пиге Д. Бана - памятник 7-го века
Edwards R/ W. Medieval Architecture in the Oltu-Penek valley a Premilinary report on the Marchlands of Northeast Turkey
Издательство „Заря востока" Тбилиси—1947 г.
Православная энциклопедия, Москва, том 4 Бана, 2002 г.