Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Уродство во Христе

Урод-православноид, или новое лицо отечественного "концептуального" христианства
http://valkirija-017.livejournal.com/55727.html
В очередной раз по ссылкам уважаемого журнала Динрида.
Для меня русское православие - абсолютная идеология государственнического легитимизма. В стране где массы любят брадяг, арестантов, блатных, где всевозможные вольницы и казачьи круги были почитаемы и однозначно не сонаправлены векторам московско-петербургской централизации, конфессия и должна быть такой. Минимум размышлений, особенно на темы культа - поэтому отправления ведутся на абсолютно непонятном языке. Минимум индивидуальности, оттого и соборность. Минимум удобства во время молитв - никаких тебе скамеечек и подножек, чтоб не было баловства в мыслях, и чтобы жизнь пряником не казалась.
"Б-г есть любовь к начальству - от царя до городового, и петербургские церкви, например, своей помпой напоминают царско-советское министерство, эдакое небесное НКВД, где фигуры ветхо- и новозаветных героев выглядят, как генералы партикулярного ведомства, тайные советники или сталинские наркомы, упирающие перстами в паству и вопрошающие:
- А любишь ли ты, смерд, губернатора, поставленного над тобой самим Помазанником?
Интересное явление даёт нам новое время - это неформалы в церкви. Если раньше из-под под ряс господ священнослужителей выглядывали носки казённых сапог, то ныне можно обнаружить стоптанные кроссовки, поскольку в церковь ломанулись неформалы, состарившиеся помоешные рокеры, концептуальные режиссёры, слезшие с героина и пресыщенные свальным грехом хиппи и прочие персонажи позднесоветского зоопарка. Вопрос только в том, символизирует ли это второе дыхание церковной машины или это стигмы её агонии.

Subscribe

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Письмо Амирамуса Киприану Карфагенскому

    Гундяев: "Несомненно, все то, что произошло потом, в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божьем. Патриарх Варфоломей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment