Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:
Имея определённое время, не занятое графоманией, как прежде, трачу на размышления о народах и войнах.
Кто сейчас скажет, что польский народ не страдалец - во время Второй мировой поляков погибло очень и очень много, от рук германцев, НКВД, украинских повстанцев, литовских "лесных братьев" и власовцев. Но при этом в вопросах истребления еврейского населения самой Польши роль поляков была очень и очень высока - по сути, только малое меньшинство из них стало на путь спасения евреев. Выходит, что и страдальцы могут быть при этом виновны, даже скажу, что и страдальцы могут быть скотами вполне на уровне общепринятого скотства.

Думая об Абхазии, всегда прихожу к такому выводу, что в нынешнее время Россия, в общем-то, спасла малочисленный древний адыгский народ от истребления, уничтожив грузинские части в Осетии, и не допустив агрессии в Абхазии. Знаю отлично, что грузины, отвоевав Цхинвал, 100% начали бы войну и в Сухуме, их просто нужно знать, чтобы это понимать.
Но вот момент, кто знает, почему абхазов сейчас едва ли не меньше, чем в 18 веке? Потому, что та же Россия проводила в позапрошлом веке политику истребления абхазов и других адыгских народов, сопровождавшуюся истреблением и выселением исповедовавших мусульманство в Турцию (махаджирство). Только очень и очень малая часть абхазов, сохранивших православие, получила возможность остаться на родине. Хотя для самих адыгов, как и для осетин, вероисповедание стоит не на столь важном положении, как язык и культура.
Грузин же не только никогда не выселяли русские власти, но более того, на места выселенных горцев легко заселяли "единоверных грузинцев".
Я к тому, что словеса о "великой всегдашней изначальной позитивной роли России на Кавказе" - абсолютная имперская порнографическая ложь.
Но именно сейчас Россия выступила с позитивной акцией и урезонила реальных преступных деятелей - национальность которых неважна, как у любых преступников.

Меня Америка несколько изумила - решить, что небольшой осетинский этнос и совсем маленький абхазский это всего лишь пешки, которых можно смахнуть со стола большой геополитической игры, и не заметить, когда дело идёт о построении какого-то там великого общества великого терпимого будущего.
Америка - великая, прекрасная и протчая сделала то же самое, в чём мы вечно подозревали русских, немцев и турок - и ничем она их не лучше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments