Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Насчёт осетин, евреев и саакашвили

Известно, что Цхинвал был одним из еврейских центров Закавказья. В этом городе были еврейский квартал, ешиба, синагоги, кладбище.
http://www.juhuro.com/pages/081408_Tcinhvali/1.html
В своё время саакашвили неплохо пронесло на тему еврейского наследия в Цхинвале - на Хануку 2006 года принятого летоисчисления в Тбилиси:
«Мы вернемся в наш духовный центр в Цхинвали, и все вместе установим там мир, вместе с нашими грузинскими евреями, потому что это их духовный центр, их духовное наследие, их историческое наследие», - заявил саакашвили.
По его словам, Цхинвали в начале прошлого столетия был грузино-еврейским городом, где «были значительнейшие святыни, где был важнейший духовный центр евреев мира, где раввин Абраам Хуарес практически возродил умершую духовную жизнь на территории бывшего Советского Союза».
Впрочем, попытка такого "возвращения" по саакашвили привела к разрушению сохранявшейся там синагоги, одной из семи, прежде там бывших. Добавлю, что те самые живописные руины, которые демонстрируются на ТВ - это остатки еврейского квартала.
Цхинвал был не еврейско-грузинским городом, а ерейско-грузинско-осетинско-армянским, если уж указывать все его общины. Грузины в нём никогда не составляли большинства.
Subscribe

  • Немного о русско-турецком

    Валерия Олюнина: "По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы».…

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments