Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Эфиопия как один из истоков мировой культуры

Древние эфиопы были иудеями, и иудейское сообщество просуществовало в Эфиопии до конца 1980-х гг., когда последние иудеи уехали в Израиль. Христианство появилось в Эфиопии во время Царства Аксума, с приходом Святого Фрументиуса, который и стал первым епископом в 330 году н.э. Аксум начинает борьбу с волной исламских армий, которые идут из Мекки на священную войну, и хотя в итоге Христианское Царство оказалось отрезанным от всего остального христианского мира, но ислам так и не смог укрепить здесь свои позиции.
http://www.poedem.ru/smap/nf/cntH/id/62/index.htm

Выдающимся памятником эфиопской культуры является Лалибель - вырубленный в скалах монастырь из розового туфа, особенности архитектуры и цвет камня чрезвычайно сильно напоминают постройки Араратской долины, хотя некоторая "африканскость" ощущается.
http://www.snatenkov.ru/gallery/main.php/v/africa/africa+4/________________+_Large_.JPG.html

Как известно, эфиопское письмо имеет семитские знаки, но вот пишется слева направо. и читается по-индийски - слоговым образом при помощи диакритик. Удивительно, но связи столь отдалённых областей, как Эфиопия и Индия, ощутимы и в Лалибеле, её архитектором был индиец (хотя номинальным руководителем был император Лалибела, давший своё имя монастырю)
http://timelessethiopia.ru/lalibela.html
А это эфиопская синагога что-то с чем-то
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments