Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Ещё один пост и пойду дописывать прозу

И пока не награфаманлю доканца не стану писать на отвлечённые темы.
Кавказ, который мы потеряли.
Есть мнение, что народы Кавказа стали жить вперемешку, образуя бесконечное число анклавов и махаллей на землях друг друга только при русской власти. Это неправда. Более того, жизнь в конце существования царской России, когда единственным аргументом Петербурга и его единственным орудием во внутренней политике, как в Польше и Украине, так и на Кавказе, был погром и только погром, характеризовалась постепенным перемещением населения на свои национальные территории, то есть на земли с этническим преобладанием, что закрепилось при СССР. В древности народы Кавказа жили диффузно, примеры тому есть во всех его частях. После распада СССР происходит печальное явление - при вычленении национальных образований происходит исход народов другого языка и другой веры.
Сухумские, нальчикские и бакинские греки в Восточной Фракии Афинах и Кипре, бакинские армяне в Ереване, Москве и Лос-Анжелесе, грозненские, цхинвальские и бакинские евреи в Израиле, Америке и Москве же, грузины из Сухума в Тифлисе, армяне из Цхинвала в Ростове, лезгины из Кусаров - в Махачкале, молокане (для меня не часть русских, а кавказский народ) из Ниноцминда в Твери, казаки из Сунженской (то же самое) в Ставрополе и так далее. Этническое богатство Кавказа, бывшее его силой и могуществом, пропадает, вместе со знаменитой терпимостью. Тбилиси и Баку, которые, в отличие от Еревана, создававшегося, как мононациональный город, были этнически пёстрыми, ныне по мононациональности перегоняют Ереван.Терпимость жителей страны Гор была у имперцев - русских и турок - как соломинка в глазу, им необходимо было разделять, чтобы властвовать.
Мы веками жили рядом, дружили домами, но при этом оставались самими собой и не смешивались - Кавказ это не Вавилон и не плавильная печь народов.
После распада соцсистемы ситуация стала походить на такую: растаяли вдруг ледники, и из под них появились и ожили древние саблезубые тигры и принялись друг друга грызть по старому, - вышли на Б-жий свет людоедские доктрины - русский колониализм, пантюркизм, исламский джихад, национализмы всех видов, и у всех народов сразу.
Если бы три по-настоящему независимых и уникальных народа, наиболее независимых и зрелых - чеченцы, грузины и армяне (азербайджанцы не народ самостоятельный, это турки-шииты и ассимилированные ими таты, талыши, лезгины и т д и самостоятельного бытия им не дано, это промежуточное существование перед соединением с турками Турции) встали бы кругом, спина к спине, при этом Грузия после приобретения независимости преобразовалась бы в Грузинскую Федерацию, то есть Государство Грузин, Абхазов и Осетин - об этот орешек русские и ваххабиты разом бы обломали все свои зубы.
И из этого орешка бы и вышла та самая Кавказская Швейцария, о которой столько пишут, да никто её не видел.
И Азербайджан мог бы стать кавказской страной, если бы Карабах Талышистан и Лезгистан получили бы статус национальных республик и направление эволюции этой страны было бы не грубо говоря, среднеазиатско-турецкое, а кавказское.
Локомотивом этого пути могла быть Грузия, но увы, она пошла по пути мелкого и ядрённого национализма и геноцида братских народов Кавказа.
Ну хуле тогда, зовите снова Медведя Ивана, раз вы не умеете быть людьми. Впрочем, можете не звать, он и так пришёл в взгромоздился на наш кавказский теремок. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments