Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Кураев об осетинской и абхазской церковной проблеме

"Главным итогом нынешнего Синода можно считать то, что РПЦ не откликнулась на призыв осетин и абхазов об объединении, в очередной раз продекларировав незыблемость канонических территориальных границ",— прокомментировал это решение известный богослов, диакон Андрей Кураев. По его словам, этот вопрос оказался политическим, причем позиция РПЦ фактически "разошлась с кремлевской": РПЦ не выгодно ссориться с грузинской церковью. 

"Проблема с Эстонией на поверхности, за кулисами — необыкновенные сложности на Украине (президент Украины Виктор Ющенко, опираясь на поддержку константинопольского патриархата, пытается в обход РПЦ создать независимую Украинскую православную церковь.— "Ъ"). Собственную епархию грозится открыть на Украине и Румыния. На Константинополь ориентированы греки, а сербы греков поддерживают",— рассказывает Андрей Кураев. По его словам, в руководстве РПЦ опасаются потери влияния в странах СНГ и не хотят лишаться "едва ли не единственного союзника — грузинскую церковь", чей голос будет существенен в грядущих баталиях с Константинополем.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1037065&NodesID=7

 Принятие Абхазской и Югоосетинской епархий в состав Русской церкви обострило бы церковный вопрос на Украине, считает диакон Кураев. Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев не высказывает сомнений в праве Южной Осетии и Абхазии на суверенитет, но не думает, что Абхазская и Югоосетинская епархии должны быть включены в состав Русской православной церкви.
http://blagotvor.ru/index.php?name=News&op=article&sid=2448

Жирный, раскаявшийся в грехах юности рокер, антисемитский плюшевый мишка Кураев считается умным попом и всегда выставляется на интервью и телешоу, поскольку язык у него подвешен. Хмурых измождённых фанатиков с бородами лопатами на ТВ не приглашают, бо те косноязычны да ещё и могут ляпнуть что-нибудь погромное в прямом эфире. Странно, но именно Кураев чаще становится жертвой своей задушевной манеры общения и выбалтывает самые страшные тайны, подобно мальчишу-плохишу. В частности, он прямым текстом сказал, что его Министерство правды не принимает верующих осетин и абхазов только из-за того, чтобы иметь Грузинскую церковь в качестве союзников в баталиях с греками на церковных соборах. Если бы неприём осетин и абхазов в состав РПЦМП был бы объясним братскими чувствами к грузинским священникам, ан нет! Оказывается, грузины тут просто "единственные союзники" в сложившейся в Украине и Эстонии ситуации. Неужели грузины помогут разрулить там что-нибудь? По сути, Кураев сказал - мы церковная империя неверующих, жадных политиканов, пока у нас есть союзник, но мы его потом с Б-жьей помщью кинем, а эти, кто к нам хотят, должны терпеть, не молится, не иметь священства, и вообще, молчать под угрозой обвинения в неблагодарности. 
Tags: абхазы, осетины, русские
Subscribe

  • Немного о русско-турецком

    Валерия Олюнина: "По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы».…

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments