Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Ответ Алексею Ильичу Ивантеру

Ивантер:
http://ivanter.livejournal.com/2580.html

Мы пребывали в критическом времени и критическом месте - Восточная Европа - 20 век. Это был экзамен высшей категории, смертельный экзамен, наиболее сложный из всех возможных. Есть вещи, о которых мне, кавказцу, "сефарду", судить проще, ибо я гляжу со стороны, я ведь не в России родился, и для меня русский язык не родной в том смысле, в каком он родной для ашкеназских евреев моего возраста, родившихся тут.
Я бы дал другое определение - для них это единственный язык.
Ни один пьяница не пьёт вино и водку с такой жадностью, как человек, мучимый жаждой, пьёт воду.
Когда приходится общаться с выкрестами, уж прости, но они есть, и с ними пришлось сталкиваться, то всякий раз выясняется, что эти люди (не все из них злодеи и не все они вышли из Израиля по причинам, сводящимся к материальной выгоде) пришли к обычаям и вере другого народа, не оставив собственные обычаи и веру, поскольку последние вообще не были известны им. Они не знали своего, и потому ушли к чужому, и всё то гигантское, волшебное богатство иудаизма было им неведомо. Все те сокровища, наработанные тысячелетиями, были у них похищены, а они, вместо того, чтобы потребовать у похитителей возвращения этого своего, взяли с земли то, что там лежит - чужое. Один мой знакомый еврей- москвич, выкрест, своё неприятие иудаизма вынес в детстве из "Энциклопедии атеиста", где еврейские обычаи изображены как особенно варварские и дикие, а вот православные порядки, хотя и с известной критикой, но, тем не менее, поданные в сопровождении фотографий архитектурных и художественных красот, такого отторжения не вызвали.
Судьба России и еврейства её была тяжкой. Но судьба Польши и польского еврейства? Германии и немецкого? И мы не можем сказать, что на Земле есть хоть один народ, не сам накликавший на себя несчастья.
Русские были молодым народом до той поры, пока не появилась еврейская группа, говорящая по-русски. Россия была молодой страной, пока её евреи говорили на идиш, но когда появились евреи, говорящие по-русски, и сохраняющие этот язык за её пределами, Россия стала страной, достигшей зрелости, как Персия, Германия или Испания.
И наконец, последнее. Народ, не способный на ассиметричные ответы, обречён. Как были обречены немецкие евреи. Если тебе говорят "жидовская морда", а ты отвечаешь "я тебя люблю", тебе говорят "ты животное", а ты им - "все люди братья", тебе говорят "твой Б-г - Сатан", а ты им "У нас с вами Б-г один, а всё разница в мелочах", то ты пропал, тебе недолго осталось.
Потому что тот, кто проявляет милосердие к жестоким, будет жесток к милосердным. По моем мнению, у чеченцев в этой стране прекрасное будущее, потому что они не позволили себе показаться способными отступить, они проявили и сплочённость, и приверженность своим национальным ценностям.. Их ненавидят, но и завидуют им. Если ты стремишься стать другой веры и переходишь на другой язык, то носители этой веры и языка начинают думать, что ты взял это в силу того, что это лучше твоего. Когда я говорю на татском языке, на нашем зууне, по телефону, например, то окружающие русские, возможно, зляться, но и, учитывая, что грамотно и без кАлек говоря по-нашему, ты не оставляешь русским ни малейшего шанса понять хотя бы слово, уважают в глубине души, как нечто ими самими непостижимое. Но когда говорят по-русски с местечковыми обертонами, да ещё говорит человек соответствующей внешности, ты видишь, что некоторые русские начинают улыбаться - одним это смешно, другие выражают так неприязнь, но в целом это символизирует превосходство.
Б-г сила твоя, Израиль, и никто не восторжествует над тобой! 
Tags: Израиль, ашкеназы, евреи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments