Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Санакоев скорее мёртв, чем жив

Судя по всему, этот человек вчера закончил свой земной путь. По некоторым сведениям, он убит.
Кавказские войны и конфликты последних 15-17 лет породили немало странных личностей. Людей, которые получили влияние и власть на гребне войн и конфликтов между народами Кавказа. Людей, которые меняли убеждения и сторонников с великой лёгкостью, не озадачиваясь вопросами морали и принципами высшего порядка. Которые из разряда героев переходили в предатели и путчисты. Для которых главным было быть рядом с оружием - источником их влияния и силы, а приносят они своему народу пользу или вред, об этом они не думали.
Руслан Лабазанов, Джаба Иоселиани, Надир Хачилаев - их было много. Все они ныне мертвы.

Человек, запечатлённый на фотографии - Дмитрий Санакоев.
Родился 10 мая 1969 в Цхинвали. Осетин. В 1986-1993 закончил Цхинвальский педагогический институт (в 1987 был призван в ВС СССР, служил на территории Литовской ССР). По специальности — преподаватель математики и физики средней школы. Доброволец и активный участник военных действий в ходе первой грузино-осетинской войны, где проявил себя с лучшей стороны. В качестве добровольца участвовал в войне в Абхазии, в составе осетинского батальона. Имел награды.
В 1993 начал работать начальником финансового отдела министерства обороны тогда ещё непризнанной республики Южная Осетия (РЮО). С мая 1996 министр РЮО по чрезвычайным ситуациям и обороне. В 1998-2001 также вице-премьер правительства. В июле-декабре 2001 премьер-министр РЮО. Ушёл в отставку, после прихода к власти Кокойты. Тогда же внезапно выступил за изменение курса - за сближение с Грузией. После отставки Санакоев жил в Северной Осетии.

"Что наша независимость? Уже 11 лет, как ее провозгласили, 9 лет, как с грузинами воевали, а не смогли ни с Северной Осетией объединиться, ни экономических благ получить. Давайте честно: без экономики Грузии нам не выжить".

В сентябре 2006 брат Дмитрия Санакоева Владимир основал «Союз национального спасения Южной Осетии» (впоследствии — движение «Народ Южной Осетии за мир»). В его состав вошли также Майя Чигоева-Цабошвили (глава грузино-осетинского объединения «Ибер-Ирон»), Георгий Чигоев, Теймураз Джерагоев, Джемал Каркусов (бывший министр внутренних дел непризнанной РЮО) и Уразмаг Каркусов. 12 ноября 2006 «Союз национального спасения» организовал в неподконтрольных югоосетинским властям районах Южной Осетии президентские выборы, в которых участвовали пять кандидатов, в основном представлявших сам Союз (это были Майя Чигоева-Цабошвили, Георгий Чигоев, Теймураз Джерагоев, Тамара Чараева и Дмитрий Санакоев). Санакоев получил около 80% голосов. Инаугурация прошла в южноосетинском селе Курта 1 декабря 2006. Санакоев принес клятву на действующей конституции Южной Осетии, произнеся ее на грузинском и осетинском языках. В частности, он пообещал «служить интересам осетинского народа и установлению мира между грузинами и осетинами». Официально Грузия не признала выборы и инаугурацию. По поводу этого мероприятия журнал «Профиль» отмечал: «лидер осетинского землячества Грузии, который был членом „альтернативного“ ЦИК, „избравшего“ Южной Осетии „альтернативного“ президента Санакоева, не скрывал в беседе со мной, что его вынудили принять участие в этом мероприятии сотрудники Министерства полиции и общественной безопасности, продержавшие его у себя пять часов». Решением парламента Грузии от 11 мая 2007 создана временная административно-территориальная единица, главой администрации которой указом президента Саакашвили назначен Дмитрий Санакоев. Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили назвал Санакоева «карикатурной персоной» и «абсолютно неавторитетным среди осетинского народа», считая его появление в политике единственным результатом попыток Михаила Саакашвили «объединения страны».В 2007 году журнал «Профиль» писал, что «временная администрация» в грузинском селе Курта создана при участии грузинских спецслужб в грузинском селе Курта, называя её главу Санакоева «проигравшимся карточным игроком». Как отмечал журнал, «вокруг него еще две-три аналогичные фигуры, которых в Цхинвале иначе как предателями никто не называет». 3 июля 2008 на Дмитрия Санакоева было совершено покушение: по пути из Курта в Батуми для участия в международной конференции машина его кортежа подорвалась на мине. Были тяжело ранены трое охранников Санакоева, он сам не пострадал. В дальнейшем ему пытались переслать бомбу, спрятанную в телевизоре.
Ныне, по видимому, смерть нашла Санакоева, окружённого презрением чужих и ненавистью своих.

Subscribe

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Письмо Амирамуса Киприану Карфагенскому

    Гундяев: "Несомненно, все то, что произошло потом, в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божьем. Патриарх Варфоломей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment