Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Интересное от Зеева - с моим некоторым дополнением.

Пишет Зеев, и очень интересно: 
Война Маккавеев - пример конфликта еврейской и греческой культур. Но между ними совсем не обязательно должна вестись война, они прекрасно могут дополнять друг друга. Чтобы понять специфику каждого из этих начал - "еврейского" и "греческого", - необходимо обратиться к истоку расхождения их путей - к отношениям между двумя из трех сыновей Ноаха, праотца человечества: Шема, предка евреев, и Йефета, предка греков.
http://zeev18.livejournal.com/7841.html

Интересно и другое - протоэллины, прибывшие на свою родину с севера, и заселившие юг Балкан, были воителями и только - своей блестящей культуры они ещё не создали. Не было и особых задатков того, что возникло позже. Варварская древность потом сменяется удивительной зарёй, именуемой архаическим периодом. Если мы вспомним миф о Беоте, приплывшем на юг Греции с моря, и основавшем город Коринф, ставшем царем в нём и давшем своё имя крайнему югу Пелопоннеса, то он научил эллинов письму, а также дал им немало важнейших навыков культурного характера. Беот, судя по азбуке, которую он принёс (альфа бета гамма - алеф бейз гимл) был родом из Ханаана.  То есть греческий народ уже в самом своём зарождении имел и семитский, отчасти, корень.
В то же время греческие племена двигаясь на юг, после неудачного похода на Египет, осели в Ханаане под названием филистимляне, дав ему своё имя - Плиштим (Палестина), поскольку область, откуда они двигались с Балкан, возможно, имела название Фалестра или Палестра. Именно в борьбе с прирождёнными воинами - греками и закалился и сформировался еврейский народ, бывший до того конгломератом родственных племён. В дальнейшем филистимляне слились с еврейским народом, перейдя в иудаизм, частью - с ханаанским народом финикийцев.
Позднее еврейские цари, например Александр Яннай, имевший прозвище Филэллин - любящий греков, привечали эллинов в своей стране, ещё позднее евреи, бежавшие из охваченных погромами городов Европы, нашли приют в Греции, бывшей под турецким игом.  В Риме, Армении и Персии греки и евреи часто составляли тот класс, который ныне называют культурной элитой.
То есть классический народ Запада и классический народ Востока, евреи и греки, постоянно находились в контакте, иногда он принимал характер жёсткого конфликта, иногда же - взаимовыгодного союза. Искры, выбитые столкновением этих народов, осветили всю человеческую цивилизацию на протяжении веков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments