Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Ностальгическая проза про Таджикистан - Ольга Кушлина (Питер)

Таджик назовет себя таджиком только по-русски; на таджикском (точнее, на нескольких языках и диалектах), он представится: «худженди», или «кулоби», или рушанец, шугнанец, дарвазец и проч. «Душанбинских» таджиков нет, никто из родившихся в столице таджиков себя так не назовет, - это было бы предательством своего рода. Душанбинцы – это только мы, изгои.
Борьба с неверными – универсальный способ консолидации нации.

Компактные поселения вдов и детей сельских батюшек, раскулаченных русских крестьян, карабахских армян, спасшихся от резни (теперь надо говорить – первой резни ), украинцев, бежавших от голода; с началом войны пригнали греков и крымских татар, немцев с Поволжья и православных корейцев – с Дальнего Востока. Оставшихся после эвакуации не счесть, как не перечислить всех «специалистов», посланных в разные годы «поднимать», «цивилизовать», «выращивать местные кадры», учить, лечить и просто вкалывать; они - всех возможных национальностей. Последними приехали врачи-отравители, но их было мало по сравнению с остальными, да и селились они уже не в собственных домах, а в квартирах. Попытка объявить себя евреями наткнулась на полное непонимание туземного население. В синагогу не ходят, говорят по-русски, одеваются как европейцы, - почему «иегуда»? Бухарские евреи жили здесь с незапамятных времен, говорили по-таджикски, но с немыслимой интонацией, какую принято называть «одесской», блюли чистоту крови, и ничем не походили на новоприбывших самозванцев. В школе я сидела за одной партой с внуком главного злодея – профессора Вовси. Почему-то он, - прекрасный компьютерщик, - не уезжал из Душанбе дольше всех наших одноклассников, пережил все «войны». Наверное, задержался по рассеянности. Математик-вундеркинд всегда был рассеянным. (Кем тебя сейчас считают в Бостоне, Миша? Опять русским? Дедушка был бы счастлив).
http://www.dikoepole.org/numbers_journal.php?id_txt=267

Страничка О.Кушлиной на Поэзии ру
http://www.poezia.ru/user.php?uname=kushlina
Subscribe

  • Немного о русско-турецком

    Валерия Олюнина: "По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы».…

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments