Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Криптоиудаизм

Ну а напоследок Сточинский рассказал забавную историю об особенностях работы среди криптоиудеев. Шмуэль Шварц, открывший миру современных криптоиудеев Португалии, долго и безуспешно умолял жителей португальской деревушки Бельмонте доверить ему тайну своего еврейского происхождения. Проблема заключилась и в страшной подозрительности жителей, и в том, что они не верили в еврейство самого Шварца (в Бельмонте не только никогда не слышали иврита, но и не подозревали, что такой язык существует). Наконец, одна из старушек предложила Шварцу сказать хоть какую-нибудь молитву «на том языке, который, по вашим словам, язык евреев». Шварц, недолго думая, сказал слова «Шма Исраэль: Ад-най Элокейну, Ад-най эхад». Каждый раз, когда он повторял слово «Ад-най», женщины деревни закрывали руками глаза, а затем старушка обратилась к односельчанам и с важным видом выдала свой вердикт: «Он сказал «Ад-най», значит, он еврей!»
http://booknik.ru/news/report/?id=28545
По наводке О. Гуцуляка
http://goutsoullac.livejournal.com/
Subscribe

  • Немного о русско-турецком

    Валерия Олюнина: "По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы».…

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments