Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Талышский народ

Талыши́, самоназвание толыш — народ иранской группы, проживающий в юго-восточной части современной азербайджанской республики (юго-восток Азербайджанской Республики и северо-западе Ирана). Также талыши проживают в Казахстане и Киргизии. Язык — талышский. Большинство талышей Азербайджана владеют также азербайджанским, в Иране — персидским и отчасти азербайджанским языком.
В 1918 г. талыш-муганские районы, где большую роль играли русские колонисты, отказались подчиниться вновь образованной Азербайджанской республике. 4 августа 1918 была создана Временная военная диктатура Мугани ("Муганская диктатура"), первоначально признавшая власть ростовского правительства генерала Деникина, затем (в конце года) подчинившаяся "Кавказско-Каспийскому правительству" войскового старшины Бичерахова в Петровске (Махачкала).28 декабря 1918 в Ленкорани местным русским населением было принято решение об автономии Муганского Края в составе России с парламентом (Краевой Совет) и правительством (Краевая Управа).
24 апреля «белое» правительство было свергнуто и установлена Советская власть, после чего 15—18 мая 1919 в Ленкоране на съезде революционного Талыша была провозглашена Муганская Советская Республика в составе РСФСР. Был избран Краевой Совет Депутатов во главе с председателем (Д. Чиркин), Реввоенсовет во главе с политкомиссаром (И. Талихадзе) и Исполком во главе с предисполкома (Н. Тутышкин). 23—25 июля 1919 г. Ленкорань была взята азербайджанскими войсками, и Муганская Советская Республика ликивидирована. С этого момента, Ленкорань входила в состав Азербайджана.
Наиболее видным талышским деятелем той эпохи был поэт и просветитель Зульфугар Ахмедзаде, автор, кроме оригинальной талышской поэзии, талышских учебников и переводов на талышский язык русской классики. Всего вышло около 500 наименований книг на талышском языке. Однако в 1937 г. Зульфигар Ахмедзаде был арестован, изучение талышского языка и публикации на нем были полностью свернуты. Язык изучался только в академической среде и функционировал на бытовом уровне. С тех пор до конца советского периода талышская идентичность жестко подавлялась. С 1959 по 1989 год, талыши не включались в какие-либо переписи в качестве отдельной этнической группы, но считались частью азербайджанских тюрок, хотя талыши говорят на иранском языке. Сложности с официальной регистрацией в качестве талышей существуют и в настоящее время.
"Мы – талыши, гордимся тем, что являемся иранцами, и не представляем себя отдельно от нашей исторической Родины – Ирана. Не позвольте гнусному пантюркистскому режиму Азербайджана стереть талышский народ с лица земли!"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%88%D0%B8

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments