Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Альакрам Гумматов - лидер талышского народа

Один из основателей Народного фронта Азербайджана (НФА), член Правления фронта. По его инициативе, в программу Ленкоранского отделения НФА было включено положение о необходимости достижения автономии для 7 талышских районов Азербайджана. Во время антисоветских волнений в Азербайджане в 1990 г., 11 января фактически возглавил Ленкорань и оставался во главе города на протяжении 10 дней. После восстановления Советской власти бежал в Талышские горы, затем некоторое время нелегально жил в Баку, в декабре был арестован по «наводке» своих противников в НФА в здании Народного Фронта и осужден на условный срок. В тот период он еще был сторонником единства многонационального Азербайджана и категорически протестовал против идеи создания талышской национальной автономии.

В 1992 году на базе имущества стоявшей под Лачином советской пограничной дивизии Гумматов сформировал батальон, официально называвшийся Гейтепинским (известен также как Лачинский и Ланконский батальон), во главе которого в чине полковника принял участие в Карабахской войне. По некоторым сведениям, в ходе войны он столкнулся с враждебным отношением со стороны азербайджанских националистов: его батальон ставили на опасные участки и оставляли без поддержки. В конце 1992 — начале 1993 гг. заместитель военного министра (Рагима Газиева) по боевой подготовке. Вышел из НФА в связи с несогласием с его национальной политикой, которую рассматривал как тюркски-шовинистическую. После отставки вернулся в Ленкорань.
Альакрам Гумматов был арестован 9 декабря 1993 года, но спустя год ему удалось бежать из СИЗО Министерства национальной безопасности при помощи его сотрудников
16 августа Гейдар Алиев заявил в телевыступлении, что весь род Гумматовых следует уничтожить за то, что родственники давали ему приют, когда его разыскивали власти.
3 сентября 2004 года Гумматов был помилован президентом Ильхамом Алиевым, лишен азербайджанского гражданства и выслан в Голландию, где живет его семья. Как полагают азербайджанские правозащитники, помилование было совершено во многом под давлением голландского правительства. Проживает в Гааге, является главой организации «Талышское национальное движение».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BC

Subscribe

  • Поднял руку на великого человека!

    Вирщч говнопоэта цветкова: скоро сука свет увидим заново мудро морща в телеке чело нам расскажет света из иванова что почем и где у нас чего…

  • Идиот цветков, или померещилось

    Заглянул в журнал очень крупной совести хусского народа, старого хрыча и рифмоплёта цветкова. Он, как известно, любит сказать. Неизвестно только,…

  • цветков - вор

    Сначала хорошее стихотворение Элтанг, причём, известное. Элтанг, в отличие от львиной доли т.н. актуальных, у меня неприязни и отвращения не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments