Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Уничтожение иракского ядерного реактора: Как это было

На пути к иракскому ядерному реактору израильским пилотам предстояло преодолеть мощную советскую систему ПВО, развернутую в Ираке. Как пишет советский полковник Валерий Яременко, на середину 1981 г. в Ираке имелось 14 бригад ПВО, 1 зенитная ракетная группа и 2 отдельных зенитных ракетных дивизиона. На их вооружении находились 20 ЗРК (зенитно-ракетных комплексов) С-75М, 37 – С-125, 35 "Квадратов" и 4 "Осы". Авиация в своем распоряжении имела более 100 самолетов-перехватчиков в основном советского производcтва.

По словам генерал-лейтенанта Анатолия Мокроуса, служившего в то время в Ираке, там находилось около 1.200 советских военных специалистов ПВО. Вокруг ядерного комплекса были развернуты дивизион (три батареи) ЗРК С-125 , зенитный полк, укомплектованный автоматическими пушками С-60 и ЗУ-23-2, зенитно-ракетный полк, оснащенный ЗРК «Квадрат» (экспортная модификация ЗРК «Куб», насчитывавший пять батарей. Помимо этого, в непосредственной близости от реактора разместились расчеты ЗРК ближнего радиуса действия «Роланд».

Полная неспособность советской системы ПВО выполнить свои задачи, стала предметом самых тщательных расследований в СССР. Однако выводы сделаны не были - ровно через год в воздушном сражении, развернувшемся 6-11 июня 1982г. над долиной Бекаа в Ливане, израильские ВВС буквально стерли с лица земли советскую систему ПВО, развернутую в Сирии - за пять дней израильского воздушного наступления были уничтожены 19 советских зенитно-ракетных дивизионов, в воздушных боях были сбиты около сотни советских самолетов МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-25Р. Израильские ВВС не потеряли ни одного своего самолета.
Это был провал всей советской концепции построения системы ПВО страны, стоившей СССР сотни миллиардов долларов.
http://mishmar.info/index.php?option=com_content&view=article&catid=91%3Ahistory&id=288%3A2009-04-01-07-35-14&Itemid=382&lang=ru

Вбухивая миллиарды в вооружения арабских стран, Советсткий Союз допускал огромную ошибку. Эти деньги не только не окупились, но и бумерангом ударили по СССР - когда арабские хаттабы и абу валиды отправились воевать в Афганистан против советских войск, а потом и на Северный Кавказ. Арабские лётчики и танкисты не были способны воевать на сложной советской технике и не боролись за выживаемость машин. Кроме того, стремление уничтожить Еврейское государство руками арабов не было продуктивным и полезным для СССР, а было лишь антисемитскими реминисценциями эпохи царской России. Распад СССР был отчасти объясним именно конфликтом с исламскими силами третьего мира в Афганистане и антисемитской политикой в отношении Израиля, которая и привела к массовому исходу евреев из страны - и борьбой евреев за свои права, что вызвало отклик у многих других наций огромной страны. Выезд евреев привёл  к оттоку массы блестящих специалистов и учёных. Даже массовое распространение христианства среди еврейской интеллигенции СССР, устраиваемое госбезопасностью, не спасло положение - еврейство СССР стало выезжать сразу после побед Израиля нал ордами арабских стран.
Subscribe

  • Немного о русско-турецком

    Валерия Олюнина: "По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы».…

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments