Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Ливанская журналистка Б. Габриэль: Настоящее время - время действовать.

"Слыша о конфликте на Ближнем Востоке, большинство думает о том, что все государства этого региона - мусульманские. Но тридцать лет назад все было иначе. Ливан был единственной в регионе страной, большинство населения которой составляли христиане. Он был наиболее ориентированным на Запад и развитым государством на Ближнем Востоке. Получив в сороковых годах из рук французов независимость, мы процветали - мы отстроили свою страну и, будучи потомками финикийцев, преуспевали в коммерции, так что вскоре Бейрут стал ближневосточным Парижем и финансовой столицей Ближнего Востока.
Но постепенно положение начало меняться - с ростом численности мусульман, которые из меньшинства стали превращаться в большинство. Постепенно их численность превысила половину ливанского населения. Мы, христиане, умножались не столь быстро, поскольку мусульманам - не всем, но многим - позволено заводить до четырех жен. Самый известный сегодня в мире мусульманин, Усама Бин-Ладен, - один из пятидесяти трех детей, и у него самого двадцать семь детей, у которых, в свою очередь - еще восемьдесят. Что уж говорить о пятидесяти двух его братьях и сестрах! Вот вам ближневосточные масштабы! Но мы всегда держали мусульманскую проблему под контролем - пока не начался приток палестинцев из Иордании. Когда король Хусейн изгнал их из своей страны в «черном сентябре» 1970 года - кстати, Хусейн уничтожил тогда больше палестинцев, чем государство Израиль на протяжении всего своего существования, - их приняла наша страна, жившая и мыслившая в рамках иудео-христианских ценностей. Их приняла только наша страна!
К 1974 году ситуация значительно ухудшилась. Христиане стали заключенными в собственных домах и городах. Мы перестали путешествовать. Я помню, как спрашивала родителей, почему в этом году мы не едем в Бейрут на Рождество, - в Бейруте жили многие наши родственники, - а отец пытался уйти от ответа: «Ну, на сей раз мы решили остаться здесь...», что никак не могло порадовать десятилетнюю девчушку. Здесь стоит отметить, что я единственный ребенок в семье, а родители мои к тому моменту были женаты более двадцати лет. Они никак не могли завести ребенка, так что я появилась на свет, когда матери было 55 лет. А отцу – шестьдесят; в общем, оставаться дома на Рождество с двумя пожилыми людьми особого удовльствия мне не доставляло. Ездить же мы перестали потому, что мусульмане установили на дорогах блокпосты и принялись проверять удостоверения личности. А в Ливане, как и в большинстве государств Ближнего Востока, вероисповедание прямо указывается в удостоверении личности: ты либо христианин, либо мусульманин, либо еврей. Так что когда мусульмане останавливали машину и видели, что в ней сидит христианская семья, пассажиров выводили и хладнокровно расстреливали. Тогда это именовалось идентификационным убийством. Вот почему мы перестали путешествовать и превратились в заключенных.
http://jn.com.ua/Interview/gabriel_804.html

Взято у Роланда Биджамова http://roland-expert.livejournal.com/
Subscribe

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Письмо Амирамуса Киприану Карфагенскому

    Гундяев: "Несомненно, все то, что произошло потом, в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божьем. Патриарх Варфоломей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments