Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

21 апреля - время вспомнить: волки, овцы, герои

Волки
Штрайхер, Юлиус, (1885-1946), нацистский политический деятель, ярый антисемит. Родился 12 февраля 1885 в деревне Флейнхаузен, Верхняя Бавария; девятый ребенок в семье учителя римско-католической начальной школы. О молодых годах его известно только то, что в 1909 он был учителем в пригороде Нюрнберга. В 1919 Штрайхер создал политическую организацию, опиравшуюся исключительно на антисемитизм. В 1921 вступил в НСДАП. В 1923 Штрайхер основал собственный печатный орган "Дер Штюрмер", который вскоре приобрел репутацию наиболее ярого антисемитского издания в Германии. В 1925 Штрайхер был назначен гауляйтером Франконии со штаб- квартирой в Нюрнберге, при этом продолжал преподавать в школе. Его ученики обязаны были каждый день приветствовать своего преподавателя выкриком "Хайль Гитлер!". В 1928 его уволили из школы за пропаганду антисемитизма. В 1929 Штрайхера избрали в баварский ландтаг от нацистской партии.
В партии Штрайхер слыл специалистом "по возбуждению толпы". Из года в год в своих выступлениях и статьях он призывал к борьбе с евреями. Страницы его газеты пестрили заметками и карикатурами на евреев, историями о ритуальных убийствах, порнографией и письмами к редактору, обвинявшими евреев во всех грехах. Молодые люди сообщали имена девушек, танцевавших с евреями; зубные врачи жаловались на коллег-евреев, якобы ставивших пластины, которые моментально разрушаются; пациент психиатрической лечебницы утверждал, что стал жертвой еврейского заговора. Даже гибель дирижабля "Гинденбург" в мае 1937 газета приписывала еврейскому заговору. Гитлер с огромным наслаждением прочитывал каждый номер газеты от корки до корки.
В январе 1933 Штрайхер был избран в рейхстаг от нацистской партии от Тюрингии. В это же время он был назначен руководителем Центральной комиссии по противодействию еврейским проискам и бойкотам. В 1934 ему присвоили звание группенфюрера СС (генерал- лейтенант). Повсюду таская с собой хлыст, вышагивая по своему округу как недовольный хозяин, получая удовольствие от избиения людей в присутствии свидетелей, он быстро приобрел репутацию неуправляемого эксцентричного самодура. Однажды он посетил Нюрнбергскую тюрьму, где в компании приятелей жестоко избил молодого заключенного. Присваивая конфискованную еврейскую собственность, он быстро приобрел себе состояние. Штрайхер предоставлял своим друзьям возможность скупать по дешевке принадлежавшие евреям дома и компании. Его не раз обвиняли в изнасиловании и неоднократно возбуждали против него уголовное дело за клевету.
Его антисемитизм обрел патологические формы. Еще в 1925 Штрайхер заявлял: "Тысячи лет евреи были народом-разрушителем. Пусть сегодняшний день станет началом уничтожения евреев". 1 апреля 1933 он объявил национальным днем бойкота евреев. В 1935 Штрайхер с энтузиазмом приветствовал принятие Нюрнбергских законов о гражданстве и расе. В 1937 он говорил: "Еврей всегда питается кровью других народов, ему всегда необходимы убийства и жертвы. Победа наступит только тогда, когда весь мир будет свободен от евреев". 10 ноября 1938 он открыто выступил в поддержку общенационального погрома евреев. После начала 2-й мировой войны Штрайхер стал самым ярым сторонником истребления евреев на оккупированных восточных территориях. 6 января 1944 он написал в своей газете: "Подъем национал-социализма предоставляет нам возможность освободить континент от еврейских поработителей и эксплуататоров навсегда". Жестокий, свирепый садист, он признавал только силу как решение любых проблем. На Нюрнбергском процессе Штрайхеру было предъявлено обвинение "в публичном подстрекательстве к убийствам и истреблению евреев". Неугомонный Штрайхер назвал этот процесс "триумфом мирового еврейства". Он был признан виновным по 4 пунктам и приговорен к смертной казни. 16 октября 1946 его подвели к виселице в Нюрнбергской тюрьме. Поднявшись на эшафот, он резко выкрикнул: "Purimfest". Последними словами Штрайхера были: "Хайль Гитлер!".
Овцы
Мордехай Хаим Румковский,  (1877 — 28 августа 1944) — польский промышленник еврейского происхождения. В годы Второй мировой войны — глава юденрата Лодзинского гетто. Печально известен своим активным сотрудничеством с нацистами. В сентябре 1942 г., когда нацисты приказали выдать еврейских детей для отправки их в лагерь смерти, лично произнёс перед жителями гетто агитационную речь с рефреном «Отдайте мне ваших детей!», пытаясь убедить их, что ценой жизни детей можно будет спасти гетто.
Депортирован вместе с семьёй в Освенцим, где и погиб.
Герои
Бельские, Тувья, Асаэль, Арон и Зусь — четыре брата , создавшие во время Второй мировой войны в Белоруссии еврейский партизанский отряд. Предки семьи Бельских в XIX веке поселились в деревне Станкевичи, расположенной между городами Лида и Новогрудок, недалеко от Налибокской пущи. Они были в этой деревне единственной еврейской семьей. После вторжения немецких войск в Белоруссию летом 1941 года и массовых расправ над еврейским населением Тувья, а также пришедшие домой из окружения Асаэль и Зусь, в декабре 1941 года создали в лесу недалеко от родной деревни еврейский партизанский отряд. Отряд представлял собой целую деревню, которую называли «Лесной Иерусалим». В отряде была пекарня, кузница, кожевенный завод, баня, больница и школа. В отряде были скотники и музыканты, гончары, повара и портные. В отряде даже играли свадьбы, которые проводил раввин Давид Брук. Жили в землянках. Члены отряда ремонтировали оружие, шили одежду и предоставляли другие услуги советским партизанам, получая взамен боеприпасы, еду и медикаменты. После того, как весной 1943 года численность отряда выросла до 750 человек, ему было присвоено имя Орджоникидзе, и он стал частью партизанской бригады имени Кирова. Отношения с партизанами не всегда складывались лучшим образом, однако обижать членов отряда Бельского не рисковали — братья могли немедленно поставить под ружье больше сотни бойцов, готовых защищать своих от любых посягательств. Главной проблемой была добыча пропитания для огромного числа людей. Крестьяне начали сотрудничать с партизанами после того, как поняли, что Бельские — не объект для охоты. Когда местный крестьянин выдал нацистам группу евреев, команда мстителей из отряда Бельских уничтожила его вместе со всей семьей — они сожгли дом доносчика. В дальнейшем отряд Бельского был известен, в том числе и тем, что активно карал коллаборационистов. Другие партизанские отряды неохотно принимали евреев, бегущих из гетто, были случаи когда их отправляли обратно на верную смерть или даже расстреливали. Спасением для евреев был отряд Тувьи Бельского. Бельские сумели спасти от уничтожения примерно 1200 евреев. Все братья пережили оккупацию и дождались освобождения Белоруссии Красной армией. Вскоре Тувью вызвали в Минск, где он составил полный отчет о деятельности своего отряда. Как пишет доктор исторических наук Давид Мельцер, отряд «пустил под откос 6 вражеских эшелонов, шедших на фронт, взорвал 20 железнодорожных и шоссейных мостов, провел 12 открытых боев и засад, уничтожил 16 автомашин с живой силой, а всего — более 250 немецких солдат и офицеров». Зусь Бельский лично уничтожил 47 нацистов и коллаборационистов. За голову Тувьи немцы назначили награду в 100 тыс. рейхсмарок.

По материалам сайта Букник и Википедии

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments