Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Азербайджанцы на стороне Германии

Гитлер запрещал формирование пехотных единиц крупнее батальона из бывших граждан СССР, но, видя преданность тюрков, не применял этот запрет в отношении азербайджанцев и тюрков Средней Азии. Летом 1943г. была сформирована 162-я тюркская пехотная дивизия, которая включала в себя азербайджанский полк и отдельный строительный батальон. На базе тюркской дивизии было сформировано еще 4 азербайджанских батальона, которые использовались в карательных операциях в Украине и Белоруссии. В этот период начали активизироваться азербайджанские эмигранты второй волны, которые в первые месяцы войны добровольно перешли на сторону фашистов. Одним из них был бывший майор Советской армии Або Фаталибей (псевдоним - Дудангинский).  Получив звание майора вермахта, Фаталибей был назначен заместителем командира 804-го азербайджанского батальона. По некоторым данным, он был инициатором уничтожения мирных жителей в районе Туапсе. В 1943г. он создал "азербайджанскую национал-социалистическую партию", в которую активно вступали азербайджанские солдаты германской армии, был инициатором созыва съезда Национального объединения Азербайджана, впоследствии он был назначен руководителем азербайджанского объединенного штаба. В июле 1944г. Фаталибей выступил с манифестом о великом будущем азербайджанских тюрок, полном уничтожении армян и нетюркских народов Кавказа и официально запретил азербайджанцам жениться на женщинах нетюркских племен с целью сохранения "чистоты тюркской расы". Это нравилось немцам, которые всячески возвышали статус тюркских народов. В конце 1944г. , руководство Германии официально признало "туркестанское и азербайджанское правительство в изгнании", а Азербайджанский легион был переформирован в Объединенный штаб азербайджанской освободительной армии. Оценив участие азербайджанцев в карательных операциях против славянских народов, руководство СС начало формировывать азербайджанские карательные полки СС, которые проявили особую жестокость при расправе с партизанами Крыма и Украины. Гитлер, который скептически относился к негерманским вооруженным частям, доверял лишь тюркским формированиям.

К концу 1944г. численность азербайджанцев, воевавших на стороне Германии, была самой высокой из всех народов, проживающих на Кавказе. Так, согласно официальной справке, в рядах немецкой армии насчитывалось около 38000 азербайджанцев. Отдельно от вермахта и СС авбер организовывал свои разведывательно-диверсионные подразделения из числа азербайджанцев. Так, в 1942г. в абвершколе "Цеппелин" была сформирована разведывательно-диверсионная группа "Зет", состоящая из азербайджанцев, которых планировалось перебросить на Апшеронский полуостров для ликвидации советских подрывников, которые в момент их отступления должны были взорвать нефтяные склады и вышки. Кроме группы "Зет" в 1941г. был создан батальон особого назначения "Бергман", где из азербайджанцев была сформирована отдельная рота. Она использовалась немцами в советском тылу для подрыва мостов, складов с боеприпасами и устранения высокопоставленных офицеров. Азербайджанская рота "Бергмана", как неоднократно упоминали немецкие командиры, "проявила себя с исключительно хорошей стороны". После боев в Крыму в 1944г. азербайджанский батальон специального назначения был направлен в Польшу, а в августе 1944г. вместе с другим азербайджанским пехотным батальоном принял участие в подавлении Варшавского восстания. Эти дни стали самыми трагическими и кровавыми в истории Польши.

Узнав о восстании, Гитлер был в замешательстве. В момент активного наступления Советской армии на Польшу он меньше всего ожидал восстания в тылу своих войск и отдал приказ стереть Варшаву с лица земли, а восставших уничтожить. Для подавления восстания командующий операцией обергруппенфюрер СС Э. фон дер Бах-Зелевский бросил в бой бригаду "Каминского", дивизию СС "Дирлевангер", сформированную из уголовников и штрафников, и два усиленных азербайджанских батальона "Бергман-2" и "Денмек", известных своей жестокостью к мирному населению. В первые же дни Варшавского восстания батальон "Бергман-2" по приказу генерал-лейтенанта Райнефарта подавлял любое сопротивление и уничтожал все живое на своем пути. Согласно воспоминаниям оставшихся в живых польских жителей, азербайджанские солдаты хладнокровно расстреливали женщин и детей. К 5 августа азербайджанскими солдатами и бойцами групп "Дирлевангер" и бригады Каминского было зверски убито свыше 10 тыс. мирных жителей. Тем временем по инициативе полковников Исрафил-бея и Фаталибея был создан азербайджанский полк СС, который использовался в карательных акциях против евреев и словаков.

Таким образом, можно констатировать факт активного участия азербайджанских добровольцев на фронтах II мировой войны, которые до конца оставались верны не только фашистской Германии, но и пантюркистским идеям. Многие из них, например Исрафил-бей, были приговорены к смертной казни. Других ликвидировали агенты НКВД.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments