Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Удины и их численность

Об удинах - сначала азерпедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B
В настоящее время единственным местом компактного проживания является сёла Нидж и Огуз (Варташен) в Азербайджане, и село Зинобиани (переселенцы из Варташена в 1922 году) в Грузии.
Еще в недавнем прошлом удины жили в селах Мирзабейли, Солтан-Нуха, Джоурлу, Мыхлыкувах, Баян, Варданлы, Кырзан, Малых, Енгикенд и др., однако ныне они ассимилировались с азербайджанцами.
В 1897 г. удин насчитывалась около 4 тыс.; перепись 1926 г. зафиксировала 2500.

Подробности ассимиляции и объяснение такого изменения численности и необыкновенного процесса ассимиляции христиан горцев тюрками кочевниками. Внимание - автор документа называет удин - армянами, поскольку он сам - азербайджанец-большевик, а в те годы различия между удинами и армянами со стороны мусульман не делались - речь тут идёт об удинах.

Все армянское население Нухинского и Арешского уездов окончательно разорено: большая часть их вырезана, селения сожжены; до последних дней полууцелели из 31 села только 3 — Нидж, Варташен и Джалет, которые в качестве пленных жили на своих местах, но им тоже не было суждено продолжать свое существование, и они подверглись нападению в первые дни Карабахских событий и вырезаны; жители Варташена и Джалета поголовно, а часть жителей Ниджа спаслись в лесах, где и до сих пор продолжают свое жалкое существование.
Почти во всех селах и городах этих двух уездов есть пленные армяне-мужчины, женщины, девушки и дети. Многие из них превращены в магометанство.
Организаторами резни были местные беки, кулаки из крестьян и административная власть. Большая часть награбленного имущества армян доставлялась бекам и властям. Беки, опасаясь своей будущей ответственности за свои зверства, ухитрялись — обменяли скот и имущество армян в других уездах, дабы этим скрыть следы. Благодаря событиям беки, чиновники, даже и многие из полицейских стражников, сделались крупными миллионерами. Благодаря своей темноте и зависимости от беков и власти, крестьяне-мусульмане тоже принимали участие в событиях, сознательная же часть крестьянства не могла протестовать ввиду своей бессильности.
http://www.genocide.ru/lib/barseghov/responsibility/v2-1/0648-0685.htm#681

Subscribe

  • Немного о русско-турецком

    Валерия Олюнина: "По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы».…

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments