Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Албанский алфавит

Очередная дивная брехня азерпедии, показывающая, что истинная адская смесь - кочевник и интернет.
Созданный в 4 веке албанский алфавит представлял собой грецизованный вариант одного из несемиотических ответвлений арамейской основы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA
Вполне себе шикарный бред, слетевший в своё время с уст Зии Буниятова-Зайцева, самого масштабного фальсификатора истории в СССР. Будучи сыном талыша и русской женщины, сей человек без национальности, хитрый и беспринципный,  усердно преписывал историю Кавказа, без малейшего стеснения обворовывая историю армян и горских народов Кавказа в пользу азербайджанцев. Особенно досталось иранским народам, причём отрицалось не только бытование персоязычных этносов на территории современного Азербайджана, но и древние страны, такие как Мидия, лежащие за пределами Аз ССР, превратились в "тюркские" и "азербайджанские". Интересно, что русские начальники не одёргивали бакинского псевдоисторика, благоволя алиевскому режиму, и не считая, что грабёж  истории Персии нужно пресекать. Под его руководством Институт истории АН Азербайджана превратился в проводника пантюркизма и снискал себе славу гнезда профанов и фальсификаторов. Безусловно, за Буниятовым стоял тогдашний партийный лидер Гейдар Алиев. Уже давно нет Алиева - старшего, и давно нет Буниятова, убитого в Баку в конце 90-х. (В убийстве обвиняли иранских мулл, армян и даже лезгин, хотя никто пойман не был) А бред его остаётся - как, в частности, утверждение о том, что алфавит Кавказской Албании был, якобы, создан за 100 лет до Маштоца, его изобретателя. Казалось бы, какое было дело буниятовым-зайцевым до алфавита предков лезгинского народа, созданного армянским просветителем?
А дело видимо в том, что для того, чтобы украсть чужую территорию, нужно сначала украсть чужую историю. Именно так на Кавказе и стало принято поступать, и мода на это не пресеклась и по сей день. 
Так и не узнал буниятов, полукровка и шестёрка кочевников, самое интересное, а именно:
"Насколько продвигается расшифровка албанских палимпсестов из Синая, настолько информация из албанского алфавита Матенадарана и из “Жития Маштоца” продолжает всё более подтверждаться".
Жан-Пьер Маэ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments