Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Остров Крк

Особый интерес представляет лингвистическая история Крка.
Остров, лежащий у берегов Северной Хорватии, был последней цитаделью далматинского языка, языка романской группы, который в Средневековье был распространен на всем далматинском побережье вплоть до Рагузы (Дубровника). На побережье этот язык полностью вымер еще в XVI веке, однако на Крке его северный диалект, названный вельотским по итальянскому названию острова, дожил до конца XIX века и употреблялся жителями острова наряду с хорватским и итальянским. Последний носитель этого языка Туоне Удайна погиб в 1898 г.

Крк всегда считался одним из главных центров хорватской культуры. Именно здесь была найдена знаменитая Башчанская плита, на которой глаголицей выбита дарственная грамота хорватского короля Звонимира. Это одно из первых упоминаний о хорватах в письменных источниках, а также один из самых древних и значительных памятников глаголической письменности.
На острове Крк дольше, чем в других местах северной Хорватии (до середины XX века) сохранялось в качестве повседневной практики богослужение по уникальному глаголическому обряду, представлявшему из себя католическую мессу латинского обряда, но читаемую по старославянски. Богослужебные тексты для этого обряда писались на глаголице. Традиция возводит появление глаголического обряда к св. Кириллу и Мефодию.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments