Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Пишет Ребе Умань:"На Востоке проще"

Собралось весьма представительное "бакинское комъюнити". Их отличало весьма специфическое качество: все любили рассказывать от том, что в отличие от евреев из крупных городов европейской части СССР, они не страдали от антисемитизма, не имели никаких ограничений на занятие должностей и формы карьеры, жили намного благополучнее. Потому как, "Баку был самым интернациональным городом, там все дружили, ходили друг к другу в гости, все были одной семьей, и армяне и евреи... И азербайджанцы... Совместные застолья, праздники....". И даже слегка высокомерно смотрели на выходцев из Украины, России и Белоруссии, как на "жертв славянского антисемитизма". Я послушал эти разговоры минут двадцать, дал землякам насладиться своим единодушием по теме и приятными воспоминаниями о счастливой и зажиточной жизни на каспийских берегах... потом выпил немного коллекционного (армянского!) коньяка, который непонятно как оказался на столе... И меня ... Задело. Я сам наполовину славянин.:) И спросил уважемых гостей, как же так получилось, что так и не состоялись обещанные много раз погромы в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Одессе и Харькове. А резня и погромы, пусть и не совсем еврейские, состоялись именно в интернациональном городе Баку? Ведь, столько терпимости, взаимного уважения к традициям и интереса к национальной кухне друг друга! На меня косо посмотрели, но... Я не успел выслушать возражения. Сварщик Давид позвал меня на балкон. Предложил сигарету. И сказал: "Не трогай их. Они в это верят. Зачем это говорить? Всё уже позади... Пусть так думают. Они все умные, дети мои... Они получили высшее образование, моими мозолями... Они никогда не жили в России, родились в Баку. Я человек простой, но всегда знал цену этой бакинской "дружбы народов". Всё так и было, но пока все чувствовали силу московской власти и страх перед ней. Но я всегда понимал, что я Востоке, а это дело тонкое... Мой сосед в Харькове мог бы тысячу раз антисемитом и не есть с тобой за одним столом, но чтобы он пришёл тебя резать! Просто так, не придёт. А может вообще не придёт, даже защитит от беспредельщика. На Востоке проще.
http://rebe-uman.livejournal.com/108582.html

Моё возражение Давиду укладывается в эту цитату

В одних случаях происходит поголовное истребление еврейского населения на дому при помощи ручных гранат и холодного оружия (как напр., в Елисаветграде, Проскурове, Умани и др.). В других случаях убивают одних только глав семейств (напр., в колонии Трудолюбовке и др.). Далее, вырезывается поголовно одно только мужское население без различия возраста (Тростинец и др.). Наконец, во многих местах убивают женщин, стариков, детей и больных, т.-е. всех тех, кто менее способен укрыться или убежать. 
Но что особенно поражает в погромах описываемого периода, так это методичность, невозмутимость и хладнокровие, с которыми палачи проделывают свои величайшие жестокости и злодеяния. 
Погромщики в сознании полной безнаказанности совершают свое кровавое дело, не спеша, со спокойствием и деловитостью обычных повседневных занятий. Убийства совершаются обыкновенно холодным оружием, колющим или режущим; огнестрельное же оружие или разрывные снаряды употребляются лишь в исключительных случаях. До убийства или во время самого убийства применяются утонченные и жестокие пытки с целью издевательства над несчастной жертвой, а иногда и с целью вымогательства. 
Чтобы понять характер издевательства палачей над беспомощными жертвами, достаточно указать, что в самые трагические моменты, когда кругом льется кровь и валяются груды трупов, а оставшиеся в живых и ожидающие своей горькой участи оглашают воздух нечеловеческими, безумными воплями, - в это самое время палачи и убийцы, выродки рода человеческого, поют и играют, упиваются горем и страданием своих жертв, заставляют этих несчастных петь и плясать, выполнять унизительные приказы и задания и т.п. 
http://www.oldgazette.ru/lib/pogrom/01.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments