Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Прочтите и восхититесь

В то время лошади являлись бесценным животным для каждого карачаевца, и играло огромную роль в их жизни. Как гласит карачаевская поговорка – голова лошади солнце, день, свет. Высокую оценку лошадям этой породы дал и венгерский профессор Шан-Шарль де Бесс. Он писал, что карачаевцы разводят лошадей прекрасной породы, среди них есть и такие, которые в Европе стоило бы до двух тысяч франков, лошади их обычно того роста, которые пригодны для лёгкой кавалерии. Кстати, они легки на ходу; и я не знаю другой породы, которая была бы более подходящей для езды по крутым склонам и более неутомимой». Ведущий специалист по коневодству Министерства по сельскому хозяйству и продовольствия КЧР К. Урусов пишет, что «жеребец карачаевской породы Буцефал был куплен для Александра Македонского его отцом Филиппом за 340 кг серебра». А в книге «Кабардино-русские отношения» вышедшая в Нальчике 1957 году пишется, стоимость Кабардинской породы лошадей оценивалась от 50-80 рублей. Из этого следует, какая порода лошадей пользуется большим спросом и являлась более ценной.
http://prazhak.livejournal.com/75964.html

Б-г с ней, орфографией. Интересен венгерский профессор. Судя по всему, у венгров, у которых странные имена (как и подобат выходцам из Западной Сибири) в ходу имя Шан-Шарль Не Жан-Шарль, как у французов. Что поделаешь, азияты.
Но Урусов! Но Урусов реально прекрасен! И прекрасно его министерство, тем, что оно не сельского хозяйства, а именно по сельскому хозяйству, и тем, что там работают такие всесторонне образованные патриоты!
Откуда такие данные, спросите вы? Да это именно предок Урусова продал конька Филиппу. Он (Филипп) понимал в лошадях, и именно поэтому купил карачевскую породу! Не какую-нибудь черкесскую паршивую лошадь за жалкие 50-80 рублей!
Хотя вот покойный Сапармурад Туркменбаши говаривал, что Буцефал был ахалтекинец, и продали его Филиппу туркмены! Как тут быть???

Subscribe

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Письмо Амирамуса Киприану Карфагенскому

    Гундяев: "Несомненно, все то, что произошло потом, в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божьем. Патриарх Варфоломей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments