Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Не только москвичей испортил квартирный вопрос?

МК: Абхазский адвокат борется с преступлениями, осуществлёнными в области недвижимости против русскоязычных жителей Абхазии.
Один из наиболее вопиющих случаев в практике адвоката — история Галины Дюкаревой, простой женщины, зарабатывающей на жизнь челночным бизнесом. В 2000 году она выехала на несколько дней в Краснодар за товаром. Когда вернулась, квартира была уже занята. 6 лет ушло на судебные тяжбы.  “В 2006 году мы выиграли дело — пленум Верховного суда Абхазии признал за Дюкаревой право собственности. Но уже три года мы не можем выгнать этого негодяя из захваченной им квартиры”.  “Этого негодяя” зовут Отар Какалия. Спорная квартира находится в самом центре города, на проспекте Мира. Ее реальная стоимость не менее 100 тысяч долларов. К слову, Какалия занимается гостиничным бизнесом и квартиру Дюкаревой сдает отдыхающим.  “Его родственники нам прямо заявляют: “Вы эту квартиру никогда не увидите, у нас все схвачено”, — продолжает Кецба. — У него троюродный брат — заместитель генерального прокурора, чья жена, в свою очередь, — прокурор города Сухум. Мы несколько раз пытались его выселить, приходили с судебным исполнителем. Но домоуправление не присылает слесаря, чтобы вскрыть квартиру. Милиционеры стоят в стороне и ничего не предпринимают. Тем временем набегает толпа теток, родственниц Какалия, которые начинают орать на всю улицу и угрожать этой несчастной Дюкаревой. Этим все и заканчивается”.

Карионова Елена Ивановна, уроженка Тбилиси, русская по национальности. Вся семья Елены Ивановны уже давно живет в Москве, они граждане России. Елена Ивановна наивно полагает, что Россия, которая платит жителям Абхазии зарплаты и пенсии и охраняет ее границы, вправе требовать от властей республики соблюдения прав российских граждан. В том числе и ее мужа, Вартанова Роберта Аркадьевича, который 8-й год не может вернуться в родительский дом в Сухуме, поскольку тот захвачен посторонними людьми.  
Дом по адресу: улица Чочуа, 25, был построен в 1936 году так называемым “товариществом”, состоявшим из четырех человек. Одним из них был отец Роберта Аркадий Вартанов, армянин по национальности, который строил квартиру для своей жены — красавицы Антонины, родившей ему двоих сыновей.   Накануне войны сыновья вывезли мать из Сухума, поручив соседям присматривать за квартирой. В 1992 году, когда грузинские войска заняли Сухум, Антонине Вартановой было 82 года. А ее сыну Роберту 55 лет. Так что было бы странно упрекать их в том, что они не пожелали с оружием в руках встать в ряды славных защитников Абхазии.  Антонина Вартанова умерла в Москве в 2002 году. Роберт Аркадьевич поехал в Абхазию вступать в права наследства и 26 мая 2003 года получил все необходимые бумаги. Однако материнская квартира к тому времени была уже давно занята.  
Эмма Инапшба до войны жила в Ткварчельском районе. В ноябре 1993 года ей как активной участнице боевых действий передали двухэтажный дом, имеющий общий двор с домом Вартановых. Ранее дом принадлежал Петру Глушкову, русскому, который воевал на стороне грузин. Так что эта экспроприация была произведена в соответствии с законами военного времени.  Однако женщина решила, что ей должен принадлежать и весь двор. Она захватила три квартиры, в том числе смежные квартиры Вартановых и Кулаева. Время было военное, Эмма Инапшба везде ходила с автоматом, и возражать ей никто не осмеливался. Никаких документов на эти квартиры у нее не было. Однако через 10 месяцев после того, как Вартанов получил свидетельство о праве наследства на квартиру своей матери, ордер на ту же квартиру был выдан Беслану Инапшба, брату захватчицы и тоже ветерану войны.  Ветераны войны, безусловно, заслуживают всяческого уважения. В России многие ветераны Великой Отечественной до сих пор не получили квартиры. Однако я ничего не слышала о том, чтобы эти ветераны захватывали чужую недвижимость. К тому же у Эммы Инапшба уже есть двухэтажный особняк, но нет мужа и детей. Зачем же ей столько квартир?  
С тех пор Вартановы судятся. В 2005 году суд решил было дело в их пользу, но Инапшба выдвинули самый убийственный в Абхазии аргумент: Вартановы — грузины.
http://www.mk.ru/politics/article/2010/02/03/423511-abhaziya-obrela-nezavisimost-ot-rf.html

По сравнению с Москвой 90-х, в которой не было никакой войны, эти истории даже не кажутся ужасными. Хотя независимость ставит и особое положение - что можно небольшому южному народу на советском курортном юге, то нельзя государствообразующему народу небольшой, но европейской, по географии, страны. Если раньше грузины были препятствием на пути развития, то теперь как бы не стала препятствием обычная постсоветская чиновно-преступная каморра. Наличие таких людей, как адвокат Кецба, позволяет надеяться на успех. 
Subscribe

  • Немного о русско-турецком

    Валерия Олюнина: "По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы».…

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments