Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Кавказская Албания - древнее государство Кавказа.

Кавказская Албания была одним из четырёх древних и средневековых государств Кавказа. Раположена она была на южных склонах Восточной части Большого Кавказского хребта, по течению реки Кура в её низовьях, охватывая места проживания кавказских народов лезгинской группы, лезгин, удин, табасаранцев и рутул, а также аварцев и даргинцев, также включала в себя, на поздних этапах своего существования, области Арцах и Хачен исторической Армении (современный Нагорный Карабах, представляющий собой самопровозглащённую республику). На ранних этапах Албания Кавказская представляла собой конгломерат племён, без выраженной центральной власти, но, очевиднее всего, лезгинские народы были главным этносом страны, и государственным языком был старолезгинский. С 1-го века до нашей эры в Албании усиливается влияние армян, населявших её юг, и с этого момента она попадает под политическое, культурное и языковое воздействие армянских государств, в частности, Большой, или Великой Армении. В дальнейшем армяне примут непосредственное участие в крещении Албании, создадут для этой страны алфавит, а армянский язык станет выполнять функции церковного, затем государственного, а затем и вообще весь народ перейдёт на армянский язык в южной и западной части страны. Северная часть Албании после арабского нашествия частью исламизировалась, частью вернулась к языческим верованиям. В горах сохранялись ещё довольно долго изолированные христианские области, перешедшие в грузинское православие, например, княжество Сарир. Следы прежнего христианского быта встречаются в горном Дагестане, Чечне, Ингушетии - повсюду. Тюркские народы никакого отношения к Кавказской Албании не имеют и никакой роли в ней не играли. За исключением хазар, которые вторгались в кавказские страны неоднократно, ещё до своей иудизации. Албанский царь Джеваншир и полководец арабского востикана (правителя) Армении, Григорий Мамиконян вели с хазарами войны, чаще неудачные, поэтому халиф направлял на Кавказ большие арабские армии
Subscribe

  • Немного о русско-турецком

    Валерия Олюнина: "По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы».…

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments