Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Убийца Михоэлса


Соломон Михоэлс (Вовси) главный режиссёр Московского государственного еврейского театра, абсолютно потрясающий актёр и лидер Антифашистского комитета был убит в Минске в 1948 году.
Руководил устранением нарком МГБ Белоруссии Лаврентий Цанава, получивший за убийство маленького, сухонького и совершенно беззащитного Михоэлса орден Красного Знамени.

Из записки Л. П. Берия:
Примерно в 10 часов вечера МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА завезли во двор дачи (речь идёт о даче ЦАНАВЫ на окраине Минска). Они немедленно с машины были сняты и раздавлены грузовой автомашиной. Примерно в 12 часов ночи, когда по городу Минску движение публики сокращается, трупы МИХОЭЛСА и ГОЛУБОВА были погружены на грузовую машину, отвезены и брошены на одной из глухих улиц города. Утром они были обнаружены рабочими, которые об этом сообщили в милицию.


Цанава (Джанджгава) Лаврентий Фомич. Уроженец с. Нахуново Кутаисской губернии, мегрел, член ВКПБ с 1920 года, генерал-лейтенант гобезопасности, депутат ВС Белорусской ССР, начальник Особого отдела Западного фронта, заместитель министра МГБ СССР, начальник 2-го управления МГБ СССР, кавалер 4 Орденов Ленина и 6 Красного Знамени.
Послужной список палача тут: http://www.knowbysight.info/CCC/05409.asp
В 1952 году по приказу Берия был уволен из органов МГБ СССР. В 1953 году был исключён из партии, затем арестован. В 1955 году покончил жизнь самоубийством в Бутырской тюрьме во время следствия.
Дача Цанавы, где был убит Михоэлс, и ныне ещё стоит. Правда, в руинах. Долгие годы там был детский сад минского МВД  


Фотки взяты с сайта "Библиотека Минчанина, Прогулки по Минску"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments