Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

История Кавказа - догадайтесь, чей отжиг?

Гуляя по сайтам кавказских республик, наткнулся на сильнейшие шедевры, произведённые в Баку. Я всегда им радуюсь, поскольку ностальгия - вещь, безусловно, приятная сердцу.
Итак:
В старейшей из деревень Азербайджана - Киш находится уникальный памятник старины – древний албанский храм. Он обладает особым статусом среди христианских албанских памятников. Он имеет ценность не только как архитектурный памятник, но и обладает выдающейся исторической ценностью. Официальная дата его закладки - I век нашей эры, время, когда территория Азербайджана входила в Кавказскую часть Албании.

Конечно, древность деревень Азербайджана покруче древностей иных городов, не побоюсь этого слова, и мегаполисов. Само собой, сельская средневековая православная церковь, по виду, грузинская, памятник очень интересный. Но вот 1-й век нашей эры! Кто бы мог это воздвигнуть к такой ранней дате?
Учитывая, что у Албании, которая имеет "Кавказскую часть", длинные руки, то именно из Тираны и Приштины и пришли эти строители. Были ли они людьми? Читаем дальше.

Внутренний двор Храма тоже представляет интерес. Здесь находится древнее захоронение, накрытое прозрачным пластиковым куполом. Взору предстают лежащие на глубине нескольких метров кости древних людей. Подобных могил на территории храма немало. Судя по всему, здесь погребены служители храма или святые люди, заслужившие право быть похороненными у подножия «дома Бога». Поражают рост погребенных людей (не менее двух метров). 

Кто же эти древние великаны, строившие в эпоху апостолов пластиковые гробницы? Правильно, это пришельцы 
http://www.advantour.com/rus/azerbaijan/sheki/albanian-temple.htm

А вот и волнующие открытия в области хронологии, по сравнению с которыми известный Фоменко - дитя малое
 

Средневековая баня

В Шеки есть очень хорошо сохранившаяся баня XIX столетия. Она построена в стиле традиционного банного помещения: то есть состоит из двух больших залов, один предназначенный для того, чтобы раздеться (Chol или Bayir) и другой – непосредственно для мытья, с подогретым полом.

Осталось вопросом лично для меня: Что такое Chol? Это остаток средневековой надписи на древнем языке Cholodnaia voda? И представить сложно, когда там закончился неолит, если средневековье захватило и столетие изобретения автомобиля.
http://www.advantour.com/rus/azerbaijan/sheki.htm

Statue of Ram
Статуе

Wedding Palace
Музей литературы

Zoroastrian Temple
Деревня Гулус

   
А это чудо отсюда http://www.advantour.com/rus/azerbaijan/nakhichevan.htm

И, наконец, тут автор, который, видимо, и есть пришелец, перешёл на свой язык древнего человека, причём абсолютно непринуждённо:
Внутри мавзолея – круглый. Единственными украшениями его интерьера являются 4 круглых медальона, покрытые надписями и орнаментом. Эти медальоны помещены на северо-восточной, юго-восточной, юго-западной, и запаХатунторонах купола 
http://www.advantour.com/rus/azerbaijan/nakhichevan/momine-khatun-mausoleum.htm

И, наконец, последнюю статейку я просто дам без купюр, потому, что возможно, некоторые из читателей никогда не видели  мусульманские мавзолеи. Они выглядят вот так:
Moument in Gulistan Mausoleum

Мавзолей Гюлистан ( XIII век)

Древний мавзолей Гюлистан - один из самых ценных памятников Нахичеваня –жемчужина каменного искусства Азербайджана. Сооруженный из красного песчаника, он находится в небольшой зеленой лощине, неподалеку от Аракса. Это сооружение имеет целых 12 граней, покрытых богатыми и сложными, но необычайно тонкими геометрическими узорами.

Возвышается мавзолей на мощном постаменте необычной формы, будто обтесанной со всех сторон на манер треугольных клиньев. Когда-то мавзолей был увенчан куполом-пирамидой. До наших дней он не сохранился. Зато все остальное сохранилось прекрасно. Все стороны полностью покрыты геометрическими украшениями-надписями. Верх мавзолея богато декорирован орнаментальными плетениями. С севера в мавзолей ведет дверной проем. Причем спуститься можно сразу в нижнюю подземную часть мавзолея. Она слабо освещена маленькими оконцами в виде бойниц. Внутренние помещения мавзолея лишены какого-либо убранства.
http://www.advantour.com/rus/azerbaijan/nakhichevan/gulistan-mausoleum.htm
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments