Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Новые мифы под старой чадрой

Экспозиция Турецкого еврейского музея, кажется, намеренно избегает каких-либо оценок. Музей был открыт в 2001 году к празднованию пятисотлетия терпимости и гармонии между турками и евреями. Многие из стамбульских евреев (некогда здешняя еврейская община была одной из самых больших в мире) были потомками тех, кто в 1492 году был изгнан из Испании и Португалии.
Экспозиция этого маленького музея постоянно подчеркивает религиозную свободу, которой пользовались евреи, «как во времена Оттоманской империи, так и при Турецкой Республике». Но зная кровавую историю турецкой империи и жестокость власти султана, поверить в это трудно.
Некоторые скептики считают, что само существование музея опровергает идею, ради которой он был создан. Музей разместился в древней синагоге, но не потому, что таким образом предполагалось подчеркнуть идею светского государства, но просто потому, что от еврейской общины страны практически ничего не осталось. А сам музей почти невозможно отыскать.
В конце маленькой аллеи имеется крошечная табличка с надписью «Музей» и стрелкой. Табличка прибита к белой будке, в которой стоит вооруженный часовой.
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/the_new_york_times22/14.html
Взято у френда ܐܪܡܝܐ Aramaia http://aramaia.livejournal.com/
Subscribe

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Письмо Амирамуса Киприану Карфагенскому

    Гундяев: "Несомненно, все то, что произошло потом, в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божьем. Патриарх Варфоломей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments