Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Между Кипром и Югославией

На прошлой неделе в газете “Джерузалем пост” была опубликована статья министра иностранных дел Авигдор Либермана. Он вновь напомнил о своем плане по обмену территориями между Израилем и будущим палестинским образованием, подчеркнув, что план этот легитимен с точки зрения международного законодательства и опирается на уже имевшие место в современной истории прецеденты.

Турки, систематически преследовавшие понтийских греков еще во время Первой мировой войны, перешли к откровенному геноциду после начала войны с Грецией. К тому времени они уже отведали крови, набравшись опыта в резне армян и ассирийцев, и совершали свои преступления с типично азиатским размахом и умопомрачением. Греков-понтийцев целыми семьями запирали в церквях и школах и сжигали живьем. В городе Пафра подобным образом было умерщвлено около 6 тысяч человек, в основном женщин и детей. 90% (более 20 тысяч) жителей Пафры были расстреляны или зарезаны. Все женщины, девушки и даже маленькие девочки перед смертью были изнасилованы. Грудным младенцам турецкие солдаты разбивали головы о косяки стен. В городе Амасии и различных греческих деревнях из 180 тысяч греков погибло более 130 тысяч. В городе Мерджифунде турки вырезали всех жителей поголовно. В считанные дни были уничтожены 100 тысяч греков, армян, христиан и представителей других конфессий в Смирне.
Немного о “цивилизованном” сообществе... Любопытная деталь: все время, пока шла резня в Смирне, в порту города стоял английский флот, не предприняв ничего, чтобы спасти несчастных. “Одно из самых сильных моих впечатлений было чувство стыда за то, что я принадлежу к роду человеческому”, - признался позднее американский консул Джордж Хортон.
Отношение к еврейскому геноциду - далеко не единственный пример политики нейтралитета, благоразумия и политической целесообразности англичан.
После Лозаннского мира 1924 года Греция и Турция согласились осуществить обмен населением. Обмен представлял собой депортацию почти полутора миллиона турок из Греции. К тому времени те, кому удалось выжить в бойне, нашли прибежище в Греции.

Проект Либермана принципиально отличается от уже существующих прецедентов по обмену меньшинствами, поскольку предусматривает не физическое выселение людей, а проведение новых границ. Это не физический обмен населением, а перемещение границ. Каждое из меньшинств, арабы и евреи, присоединяется к своей доминирующей этнической группе и получает полноценное гражданство: арабы – в ПА, евреи из поселенческих блоков – в Израиле.
Что в этом может быть плохого? Очевидно, что евреи Иудеи и Самарии с радостью поддержат этот план. Логично предположить, что он должен быть с такой же радостью принят и поддержан как израильскими арабами, так и международным сообществом. Тем не менее, этого не происходит.
Позиция израильских арабов (точнее, их лидеров) представляет собой на первый взгляд полный абсурд, патологию и верх цинизма. Получая в качестве равноправных граждан Израиля все социальные блага, коих лишены их собратья в Иордании, Сирии или Египте, не говоря уже о ПА, они в лице своих представителей безудержно демонизируют собственную страну. Понося Израиль и демонстрируя безоглядную солидарность даже не с палестинцами в целом, а со злейшими врагами Израиля в лице ХАМАСа, “Хезболлы”, Сирии и т.д., http://www.russian-bazaar.com/article.aspx?ArticleID=17416
Взято у Арамея ܐܪܡܝܐ
http://aramaia.livejournal.com/251559.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments