Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Фахраддин Абосзода: Об имени Баку и визите в пантюркистский султанат русского царя

Послесловие к визиту Д.А. Медведева в Баку

Думаю, коренному иранскому населению Республики Азербайджан давно известно, что слово «Баку» не имеет никакого отношения к ветрам. Дело в том, что намного раньше до того, как гости из далекого Арабистана называли этот населенный пункт “Бад-куба” (“Город ветров”), он имел свое название на языке аборигенов этой земли, т.е. назывался “Боку”, который находился на возвышенности (“Ку” - по-талышски “гора”, “возвышенность”) на берегу Каспия, где, разумеется, часто дули ветры то из моря – “Гилаво” (“Моряна”), то с севера – “Хазри” (“Норд”). В дальнейшем, после того как тюркский язык стал в этих краях преобладающим, это слово начали произносить сначала как “Баки”, а потом вовсе как “Бакы”, чтобы было правдоподобно с позиции якобы автохтонности тюркоговорящего населения этого края…
(Кстати, по татски название города звучит Бад - кубе и, помимо Баку, имя города Куба на севере современного Азербайджана тоже происходит от иранских слов "Город ветра" А. Г.)

Но ситуация требовала решающих шагов со стороны руководства РФ, где на кон была поставлена не только судьба гордого осетинского народа, но и имидж самой России! Исходя из этого Д. Медведев сделал исторический шаг, чем изменил ход истории не только этого региона. Да, там пролилась кровь. Но виновником этой крови вовсе не был президент РФ. Наоборот, он спасал целый народ от поголовного уничтожения, а, не остановившись на этом, пошел еще дальше, и через несколько дней признал независимость Южной Осетии и Абхазии! Этим самым он уже вошел в историю этих двух народов как Победитель и Освободитель. Кроме этого, он давал надежду всем остальным коренным народам Южного Кавказа, которые по тем или иным причинам вынуждены жить под властью настоящих тиранов и кровопийц!
Почему сейчас мы вспоминаем события двухлетней давности? Дело в том, что каждый человек рано или поздно должен отвечать за свои поступки. Этот момент называется моментом истины. Весь смысл этого визита Д. Медведева в Азербайджан заключается в признании того, что такой момент истины настал и для И. Алиева, с которым уже ни на Западе, ни на Севере никто не собирается торговаться! В отличие от своего первого визита, в этот раз президент России на своем белом коне вошел в Баку как Победитель, и диктовал там свои условия, которые, судя по мимике президента АР, были не очень лицеприятные…
Что означают эти условия? Перефразирую известное выражение одного из скандальных персонажей современного политического процесса на пространстве СНГ, можно говорить так: “Властвующий режим в Азербайджане будет продолжать жить хорошо, но недолго”!..

Да, правда, что в Баку часто дует ветер. Но в этот раз он дул с особым смыслом…
http://balali.livejournal.com/90952.html
(Вот подумаешь порой, чего им не хватало? Почему без экспансии Курдской династии Азербайджана не живётся? Нужно было им разжечь карабахскую войну, чтобы вернуться к власти, нужно всюду ставить, тряся мощной, бронзовые истуканы Гейдару 1-му, устроить полицейский режим, под эгидой борьбы с армянами, прихватить огромные нефтяные припасы и поделить между своими родственниками, украсть чужую историю и культуру, и пытаться ассимилировать иранские народы, которые у Алиевых, изначально армянских курдов, вызывают лютую ненависть. А. Г.)
Subscribe

  • Немного о русско-турецком

    Валерия Олюнина: "По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы».…

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments