Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Набатея и арабы - мои соображения Михаэлю Дорфману

Дорогой Михаэль, я, перво-наперво, не историк, а вообще преподаватель биофизики и графоман. Но читаю книг, и имею сказать вот что:
Очень многие говорят о том, что-де создатели 8-го чуда света Петры, набатеи, де-арабы и предки арабов-мусульман. Учитывая, что набатеи писали на арамейском языке, используя специфическую графику, названную "письмом набатейским", а не по-арабски, и только вставляли отдельные слова, отдалённо похожие на арабские, и более никаких других доказательств их "арабскости" не приводится.
Но сейчас видимо нужно, для того, чтобы польстить арабскому и исламскому миру, везде писать - Петра арабское наследие! Всегда жили на одной земле! Общая родина двух народов!
Учитывая, что даже в неарабских (но антисемитских) источниках затрагивается тема набатеев, речь, видимо, идёт об очередном отъёме чужих культурных творений в пользу пришельцев.
Мы не раз сталкивались с подобными явлениями - например с отъёмом армянских и грузинских исторических памятников в пользу мифческих предков азербайджанцев на Кавказе (см. Шнирельман "Албанский миф"), истолкование греческих вещей, как славянских, на Балканах, объявление армяно-сирийского Нимрут-дагского комплекса созданным "предками турок" и т.д.
Итак, Петра Набатейская, колоссальный античный заупокойный комплекс, вырубленный из цельного камня, что требовало виртуознейшего мастерства и огромного количества задействованных квалифицированных рабочих рук, создана в эллинистическом духе в 1-м веке.
Для её возведения значимая часть набатейского народа не могла не быть задействована.
Во времена Мухаммеда арабы... "забыли" о том, что они "строили" этот комплекс, и предполагали, что это работа джиннов, и Петра, внезапно открывающаяся из ущелья, дала основу для сказок о затерянных городах, полных сокровищ, и т. д. Точно так же артефакт, находящийся на озере Ван, известный, как "ворота Мгера", неоконченная гробница одного из урартских царей, дала основу сказки о Али-бабе, (скала, на которой стоит эта странная постройка, называется Сим-сим).
Евреи, после некоторого перерыва, связанного с разрушением города Титом, вернувшиеся в Иерусалим, забыли, кому принадлежали эллинистические мавзолеи адиабенских сановников-геров, и решили, что один из мавзолеев - могила Авшалома, но назначение этой постройки утрачено не было, замечу.
Теперь Хегра - единственная крупная эллинистическая постройка на территории Аравийского полуострова, позднейший набатейский комплекс, система гробниц, которых около сотни, выглядящих, как вырубленные в скалах фасады, похожие на греческие храмы, с пилястрами и нишей, где, видимо, стояли урны с прахом набатейской знати. 
Называется это место по-арабски Аль-Гиджр. Окрываем самый первый крупный источник, арабское происхождение которого не может быть оспорено. Сура Аль-Гиджр, с 80-го аята:

80. И обитатели Аль Гиджра
Сочли посланников лжецами
81. Мы им знамения явили,
Они ж (от них) упрямо отвратились
82. И высекали в скалах для себя дома,
И думали, что безопасны,
83. А на заре их грозный вопль поразил
84. И их работы ни к чему не послужили 

Т.е., всего через 350 лет лежащий к северу от Мекки аль-Гиджр стал казаться "потомкам его создателей" - жилым городком! Русские в 16 веке могли бы забыть, что Новгородскую Софию строили их предки? Строители аль-Гиджра во первых - отправлены в Коране в эпоху Патриархов, во вторых - называются "они" - то есть чужие, неарабы, в третьих - погребальный комплекс превращается в город.
Последнее: из источников эпохи создания Корана известно, что для ремонта первой Каабы мекканцы призвали мастера - копта-христианина из Египта, он и сделал крышу на эту незначительную по размерам постройку. Интересно, как это народ столь гениальных строителей не сыскал плотника в своей среде?
Последний момент: где же потомки набатеев? Вот ответ: кто ныне говорит по-арамейски? Известно, что у Петры был христианский период, то есть там был построен монастырь, т.е. набатеи - крестились.
И среди прихожан Яковитской и Сирийской церквей, говорящих на арамите, и следует искать потомков Набатеи

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments