Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Вернуть дом Коновалову, незаконно приобретённый графоманом иличевским

Город Баку, в котором я когда-то родился, был замечательным местом. Пересечением множества культур и традиций. Когда там появились русские, это был крохотный восточный городишко, с башней и крепостной стеной, огораживавшей небольшое мусульманское поселение, с некоторым количеством христиан и евреев.
При русских город превратился в колосссальный европейский мегаполис по кавказским меркам, с некоторой мусульманской компонетой, но не более.
Там строили известные архитекторы и гастролировали крупнейшие артисты.
В том Баку, который был при мне, хотелось жить бесконечное время, потому что этот город был прекрасен.
Оперный театр Баку был построен неким армянским миллионером, по легенде, для любовницы-итальянки.
Театр Песни был когда-то ашкеназской синагогой. Долгие годы та была закрыта, и мы пробирались в неё через лаз и видели там внутри, в огромном зале, кучи нечистот и стены исписанные мерзкими граффити.
Клуб Дзержинского был прежде польским католическим собором.
Зал органной музыки - протестантским немецким, готическая пристройка рядом была армянской протестантской молельней.
На месте "Бюльбюлевской" школы когда-то стоял русский собор Александра Невского, заложенный лично царём Александром 2-м в честь его, царя, небесного покровителя.
Консерватория была перестроенной армянской церковью.
Наримановское кладбище в центре Баку, самое большое и старинное, вмещало в себя могилы русских, армян, а также ассирийцев, представителей европейских народов, а также молокан и суннитов - главным образом, татар. Кладбище снесли относительно недавно, бульдозерами и экскаваторами.
На горе над городом было армянское кладбище с церковью, потом кладбище снесли и сделали там парк Кирова. Потом парк Кирова тоже снесли и на его месте сначала прикопали застреленных советскими войсками погромщиков в 1990-м году, а затем всех, убитых на колониальной войне в Карабахе "героев".
Около самой Девичьей башни стояла старинная церковь, с армянской колокольней, но с русским луковичным куполом, церковь эта была закрыта, на углах её были "сталактиты", и на некоторых камнях - выбиты арамейские буквы. Есть мнение, что та церковь была построена на месте распятия одного из апостолов, и основана в древней Албании. В 90-е её снесли. 
Армян разгромили и выселили в 1988-1990-м. Их убивали на улицах, насиловали, сжигали заживо, они прятались, где могли, и ныне их там нет. Для меня эти люди, охваченные страхом смерти, прятавшиеся у нас в доме, стали символом особенного времени, времени, не терпящего молчания.
Я помню! Я всем говорю - помните!
Однако проститутки типа иличевского, отжимающего дачки у сирот, графоманы и подонки, ныне, очевидно за подачки тех, кто громил, тех, кто сносил кладбища, перекапывал могилы и ломал исторические постройки, в своих романах аккуратно вырезали всякие упоминания о гонимых.
Они сделали это. потому, что они гнусная продажная шваль. Поэтому. и не только поэтому:

Вернуть наследный дом сироте Коновалову, незаконно приобретённый графоманом иличевским

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments