Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Гаарец про Авигдора Эскина

Жаль, что я читаю на иврите через час по чайной ложке, хочется прочитать эту статейку и почувствовать гнев. Естественно, что бы доброго или хорошего они бы смогли написать об Эскине? Левацкий левак, общечеловеческий журналюга, и - Б-гобоязненный сионист, консерватор и борец за устои нашего мира - как бы один написал о другом? Полагаю, только так.
Там больший разрыв и большее непонимание, чем у среднего мусульманина со средним евреем.


“Не забывайте, не прощайте! Мы победили”, - под таким заголовком вышла статья Шая Фогельмана об Авигдоре Эскине в субботнем приложение к газете Гаарец. Название обыгрывает популярную левую присказку: “Не забудем, не простим!” - которая уже 15 лет сопровождает все декларативные заявления об убийстве Рабина.
“Через 15 лет после того, что он наложил каббалистическое проклятие Пульса де-Нура на Ицхака Рабина, Авигдор Эскин объединяет крайне правые силы по всему миру”, - заявляет подзаголовок статьи, которая вся преисполнена возмущением о том, что через 15 лет после гибели премьера, подписавшего соглашения в Осло, его противник до сих не только пор жив, здоров, работоспособен, но - влияет на мировые процессы более, чем любой другой израильтянин. Он был призван белым меньшинством в ЮАР для объединения белой оппозиции, которая сегодня подвергается “черной” дискриминации на территории Южно-Африканской Республики. Как они смеют защищаться?! - таков неизбежный вопрос левого журналиста. Эскин помогал антикоммунистическим силам в Южной Америке. Да как он смел?! Эскин сотрудничает с атиобамовскими силами США. Еще одного лауреата нобелевской премии мира?! Авигдор борется с пересмотром итогов Второй мировой войны и отрицателями Катастрофы в Восточной Европе, он смог добиться того, что российские евразийцы выступают не с антисемитскими заявлениями, а в поддержку Израиля.
Ультралевый журналист Шай Фогельман начинает статью с того, что рассказывает, как первый раз встретил Эскина на выходе из здания 9-го канала и предложил ему сигарету. Эскин заявил, что курит очень редко, все взял, шутливо добавив: “Тебе, вероятно, будет приятно, что твоя сигарета приближает мою смерть”. Фогельман пишет, что почел эту перспективу за честь. И на следующую встречу, для большей надежности принес собой две пачки. Вот такой мрачный юмор у журналистов газеты “для интеллигентных людей”. Видимо, с точки зрения газеты “Гаарец”, желать смерти Эскину - это, все-таки, гораздо более благородное дело, чем желать смерти Рабину.

Фогельман сообщает, что по случайному и очень ироничному стечению обстоятельств, на 9-м канале в тот день Авигдор Эскин выступал по теме 15-летия убийства Ицхака Рабина. Фогельман гневно клеймит и русскоязычное телевидение, и выступившего в эфире Эскина, и телезрителей 9-го канала. 85% русскоязычных телезрителей проголосовали в поддержку Эскина, а не его левого оппонента Марка Горина, против миротворчества Осло.
Фогельман ставит в вину Эскину участие в партии “Ках” во главе с раввом Меиром Кахане, близкую дружбу с покойным раввином, двадцатилетие со дня гибели которого отмечается в эти дни. Но Меир Кахане был убит от руки арабского террориста, поскольку угрожал не арабам, а евреям… и хорошего слово в его память от газеты Гаарец ждать не приходится.
“Главное - это величие замысла”, - говорил лауреат нобелевской премии Иосиф Бродский. Раввина Меира Кахане тоже упрекали в том, что он мыслит глобально и радикально. Израильский “лагерь мира” - по сути своей очень провинциален и зациклен на внутриизраильской “тусовке”, с ее маленькими проблемами. Меир Кахане говорил о цивилизационных столкновениях задолго до того, как эту теорию оформил американский консервативный философ Самуэль Хантигтон.
Как и рав Кахане Эскин понимает, что у Израиля есть союзники в его противостоянии арабскому миру и нынешней проарабской “миротворческой” администрации Белого дома. В статье с удивлением и озлоблением перечисляется возникающий на глазах международный союз правых, консервативных, национально-патриотических сил.
Израильский “лагерь мира” не видит, что судьбоносные вопросы маленького еврейского государства являются частью общемировых проблем и не решаются без учета глобального контекста. Показывая деятельность Эскина по отношению к ЮАР, Никарагуа, Украине, России, Кавказу, Фогельман не видит, что все эти вопросы касаются и еврейской проблематики. Фогельман ненавидит Эскина, как ненавидели рава Кахане, но… эта ненависть, помноженная на непонимание и зависть, ставшая творческим методом левой публицистики в результате, вопреки ожиданиям автора, приводит к противоположным результатам. Поэтому наряду с комментариями “Пусть убирается в Россию, взяв с собой Либермана и миллион репатриантов” под статьей в Гаарец есть и восторженные отклики. Портрет Эскина, на который автор не пожалел черной краски, получился контрастным, рельефным и вызывающим уважение.
http://www.7kanal.com/article.php3?id=278836

Спасибо Давиду Эйдельману за ссылку.

Subscribe

  • Немного о русско-турецком

    Валерия Олюнина: "По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы».…

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments