Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Борис Клин об учебнике Вдовина - Барсенкова

Не бывает плохих вопросов. Бывают плохие ответы. Самый плохой ответ – это попытка повесить на исследователя политические ярлыки: «ксенофоб», «экстремист», «антисемит». А уж попытки решать научные споры политико-административными методами, призывая власти разделаться с оппонентами, напоминают не самые приятные моменты в истории Отечества.
Я уже не раз писал, в том числе и на страницах «Лехаима», о том, что наши общественные деятели, рвущиеся бороться с ксенофобией, почему-то уверены, что именно они будут решать, какие книги можно читать, а какие следует запрещать. Но ведь делать это будут не они, а совсем другие ребята. Российские либералы и правозащитники не способны вы­учить даже новейшую историю последних 15 лет. А может, они страдают провалами в памяти и уже забыли, как совсем недавно, в 1993 году, призывали разгонять оппозиционные красные митинги? Теперь у нас нет ни красных митингов, ни зеленых, даже в защиту лесов и озер. Так вот с книжками и учебниками будет то же самое. Выдавив зубную пасту из тюбика, снова ее туда не засунешь, и фарш обратно не провернешь. С учебниками и книгами ситуация может повториться. И однажды мы получим учебник не от профессоров МГУ, а просто какой-нибудь «Краткий курс» с фельдфебелем, данным нам в Вольтеры.
Если цифры Вдовина и Барсенкова ошибочны, опровергните их, если вольно или невольно перевраны – приведите доказательства, со ссылкой на документы, на архивы. Разоблачите их, но только в порядке научной полемики, а не уголовных дел и судебных прений. Уважайте историю, уважайте свободу, в том числе и свободу слова. Она далась очень дорогой ценой.

Борис Клин
http://www.lechaim.ru/ARHIV/223/klin.htm

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments