Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

О чушках и людях

История турок - это поистине скотская летопись рабства, предательства и зверства, менталитет турка - менталитет хитрого и подлого раба, лишённого человеческих чувств, ничего общего не имеющий с характерным менталитетом, например, народов Южной Европы или горских народов Кавказа. И если попытаться сравнить империю тюрок и Рим, то придётся отметить некие моральные отличия.
Итак, история:

Источник Шараф-хан ибн Шамсаддин Битлисси

Случилось так, что тем временем шах Исмайыл с войсками Ирака, Фарса и Азербайджана направился в Чалдыран на войну с султаном (Османской империи А. Г.) Салим-ханом. Хаджжи Рустам-бей в том походе находился при шахском стремени. После разгрома и бегства шаха Исмайыла султан Салим-хан повернул поводья устремления на завоевание Тебриза. В местечке под названием Ям, относящемся к Маранду, Хаджжи Рустам удостоился чести лобызать султанское стремя и в тот же день согласно непреложному, как судьба, указанию был казнен вместе со своим внуком и четырьмя знатными и видными представителями племени малкиши.
(Причиной казни было то, что Хаджжи Рустам был до того султанским полководцем, перешедшим на сторону шаха А. Г.)
Когда весть о казни Хаджжи Рустам-бея достигла в Ираке слуха его сына Пир Хусайн-бея, тот оставил Ирак и направился в Египет, желая поступить на службу к черкесским султанам.
Встреченный им правитель Мадатии Мамай-бек который на правах наместника черкесских султанов управлял областью, сказал ему:
“Ныне величие и великолепие, могущество и мощь османских султанов довлеет над всеми государями, слава о миропокорении и слух о владычестве их распространились по всей вселенной. Положение же черкесских султанов ненадежно, ибо в деяниях своих они отступили от справедливости. Конец нити их власти выпал из когтей правосудия, и недалеко над тем очагом взовьется дым несправедливости и царство перейдет в другие руки. Тебе следует облачиться в одеяние раскаяния для лобызания порога султана Салим-хана и возвращаться в Рум (Османскую империю А. Г.)”.
Ведомый искренностью и упованием, направился Пир-Хуссейн-бей к небесноподобному двору султана Салим-хана и удостоился в Амасии чести лобызания ковра. Когда явился он пред благосклонные султанские очи, последний подивился его твердости и геройской доблести, “что, несмотря на то что мы казнили его отца и сына вместе с многими из знати малкиши, он, нимало не убоявшись, прибег к покровительству нашего небесноподобного дворца”.
Налицо бесконечные рабские поцелуи, предательства, лёгкие, как дыхание, и отсутствие родственных чувств. Единственный отец у тюрка - это начальник. Государство и армия у них - это муравейник состоящий из тупых исполнительних особей. Женщина стоит дороже плохого ишака, но дешевле хорошего.

История римлян. Источник: Тит Ливий, История Рима от основания города

А вот исход войны заслуживает рассказа, так как ахейцы одержали над Мессеной победу, но потеряли претора Филопемена, когда он, спеша занять Корону (город в Сицилии А. Г.), к которой приближались враги, с небольшим кавалерийским отрядом в узком ущелье попал в окружение.
Говорят, с помощью фракийцев и критян он мог бы бежать, но стыд помешал ему бросить при этом конницу, состоявшую из цвета аристократии, которую лично он незадолго перед тем отбирал.  Прикрывая свой аръергард, он отбивал неприятельские атаки, чтобы дать шанс своим всадникам прорваться узким ущельем, когда конь его внезапно споткнулся, и от удара о землю, да еще от тяжести коня, его придавившего, он едва не погиб там же, на месте, так как был уже в семидесятилетнем возрасте и потерял много сил от долгой болезни, от которой недавно начал лишь поправляться.
Лежащего, его окружили враги и пленили, но опознав, из уважения к нему и памятуя о его великих заслугах, бережно подняли, как своего собственного главнокомандующего, дали ему подкрепиться, и из глухого ущелья вынесли на дорогу, едва веря сами себе от неожиданной радости. 

Когда сообщили, что царские воины уже ворвались в переднюю, Ганнибал пытался бежать отдаленнейшим черным ходом, через который можно было выйти незаметней всего, но видя, что и там перекрыли дорогу бегущие к нему воины, и что расставленные караулы отрезали все пути к бегству, он потребовал давно заготовленный на такой случай яд.
«Избавим,— сказал он,— римский народ от многолетней тревоги, если ждать смерти старика им кажется слишком долгим. Не принесет Фламинину большой славы победа над безоружным врагом, ставшим жертвой предательства.
Хрестоматийные истории, оставляемые без комментариев

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments