Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Кадаши - с чего начинается родина

Истории с Кадашевской слободой, что в Замоскворечье, уже три века или восемь лет, смотря как считать. Три века — потому что именно столько храму Воскресения Христова в Кадашах, памятнику федерального значения и одной из главных архитектурных доминант Замоскворечья. И восемь лет — если считать с момента подписания правительством Москвы постановления, в соответствии с которым вокруг храма должна была начаться «стройка века», полностью уничтожавшая исторический облик квартала и создававшая прямую угрозу физической сохранности памятника.
Апофеоз этой истории пришелся на начало лета этого года, когда защитники храма три недели держали круговую оборону и не допустили начала строительных работ. В том, что люди ложатся под бульдозеры, а какие-нибудь чоповцы месят женщин, по правде говоря, ничего необычного нет — для нашей страны это уже давно стало нормальным. Удивительно другое — активистам удалось добиться ответа от неприлично лояльных к нуждам инвесторов столичных властей и заставить самого инвестора пойти на попятную. Вот уже пять месяцев в Кадашах спокойно.
События ночи с 6 на 7 июня — кульминации конфликта — за несколько месяцев обратились в памяти в немного забавную и нелепую фантасмагорию. Но тогда было совсем не до смеха. Мелкий дождь. Во 2-м Кадашевском переулке в ряд стоят люди, полностью перегораживая проезд. Две трети — женщины. На них со стороны Ордынки медленно движется огромный многотонный тягач с 35-тонным экскаватором. За их спинами — цепью выстроились рослые мужики в черной униформе, касках и с черенками от лопат. На рукаве у каждого нашивка — ЧОП «Радон». Стоит активистам испугаться тягача и побежать — и радоновцы с радостью примут их в крепкие объятия. Чуть в стороне — несколько милицейских и гаишных машин. Сотрудники органов наблюдают за конфликтом со стороны, не вмешиваются. «Вот когда вас начнут убивать, тогда и вмешаемся».
Когда в 2002 году Лужков подписывал постановление № 889, которым утверждалось будущее строительство, здания между 1-м, 2-м, 3-м Кадашевскими переулками и Ордынкой (кроме первой линии домов по этой улице) принадлежали двум аффилированным компаниям: ООО «Торгпродуктсервис» и ООО «Фирма «Стойк». Инвестором строительства офисно-жилого комплекса площадью 36 000 квадратных метров назначался «Торгпродуктсервис».
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/131/18.html

Как и ожидалось, строительство уродливого монстра в Замоскворечье задумывалось нефтяным гигантом из одного из "сырьевых регионов России".
Сложно даже помыслить, сколько людей они там у себя в Стерлитамаках и Новых Уренгоях залили в бетон, расчленили и скормили белым медведям в 90-е, чтобы приобрести скважины и ёмкости с природным подарком. Понятно, что этим людям не только на историю Замоскворечья, а вообще на всю историю и старину накласть с нефтяной вышки.
Если в России не кончится нефть в самое ближайшее время, то тут не останется ни одного памятника архитектуры, ни одного леса, ни одного способного работать аборигена и ни одного неисковерканного населённого пункта.
Останется только нефтекремль, нефтемилиция и нефтеправославная церковь.

Subscribe

  • Немного о русско-турецком

    Валерия Олюнина: "По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы».…

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments