Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Улица памяти виллы Антонеску

Интересную историю рассказал поэт и переводчик Кирилл Ковальджи. Он, как известно, родился в Румынии при короле Карле. Однажды его мама пошла к известной бухарестской цыганке-гадалке и прихватила его с собой. После гадания они стали пить кофе, и гадалка шёпотом рассказала маме, что сегодня у неё тайком был Антонеску со своей любовницей, и она раскидывала карты на судьбу этого чудовища, и увидела там страшный конец - проигрыш в войне и смертную казнь. Цыганка ему не сказала - испугалась, и, трясясь от ужаса, посулила ему золотые горы. диктатор ушёл довольный.
А это был один из кровавейших деятелей своего кровавого времени.
Именно он организовал депортацию около 40 000 румынских евреев в германские концлагеря; при этом было конфисковано их имущество на сумму около 40 млн долларов. Позже санкционировал аресты евреев на присоединенной к Румынии советской территории, и уничтожал еврейство Молдовы-Бессарабии, Буковины, Северной Трансильвании, Одессы.
Только евреи Валахии сумели по большей части спастись - их уничтожение было отложено до окончания войны с СССР (победного, как думал Антонеску)
22 октября 41-го года в оккупированной Одессе советские подпольщики, руководимые Судоплатовым, взорвали штаб румынской оккупационной армии. Антонеску приказал расстрелять за каждого убитого офицера — 200, за каждого солдата — 100 евреев. Всего по этому приказу было убито 25 тыс. одесских евреев. 

Местными националистами и неофашистами считается национальным героем Румынии.

29 сентября 2010 в посёлке Кодру, находящемся в составе муниципии Кишинёв, местный совет большинством голосов принял решение дать название «Вилла Антонеску» улице, на которой находился дом, где останавливался румынский маршал. По словам местного мэра, данная инициатива принадлежит жителям улицы, а решение не окончательное.

Само собой, думаю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments