Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Русский магазин

В городе Малаховка был незадолго до болезни. Посетил кладбище, был у родственников жены и знакомых. Потом пошли в магазин за водкой и закуской. В магазине работают русские - малаховчане (или малаховцы, уж не знаю, как жители этого русского-еврейского городка называются по-правильному). Это семья открыла магазинчик ещё в перестройку, и работают там родственники, уже следующее поколение. Магазин надстроен кирпичным вторым этажом, хотя первоначально, как рассказали, он функционировал в деревянном довоенном домике. Вокруг посажен дикий виноград, сделан пруд с мостками, стоят герани в горшках.
Магазин крупный, ассортимент неотличим от московского. Внутри - девушки в полузабытых бумажных коронах отпускают товары. Вежливо. Внутри изумительная чистота. Какая-то паранормальная вежливость. Со всеми входящими здороваются. Я брал запивку, и мне не показалось холодной бутылка Айрн-брю. Мне несколько раз меняли бутылки. Беспрекословно. Вторая продавщица подошла к первой, и они стали обсуждать, какая из бутылок будет прохладнее.
Они УЛЫБАЛИСЬ!
Что это было, думал я, выходя с покупками. Провинциальная неиспорченность? Но какая ж это провинция? Тут городские телефоны у всех - московские.
Когда говорят, что азербайджанцы в Москве торгуют только потому, что русские не умеют и не хотят, то я этому не верю. Это просто монополия, достигнутая путём взяток на самом верху. Русским попросту не дали.
Захожу в "Русский квас - 24 часа". Москва. Гнилой грязный пол. Зловоние. Абсолютно ночлежное, хитровское. Прёт немытым телом и мочёй. За прилавком - киргизка, выглядящая так, будто её искусал рой пчёл. Притом на лице её можно таки заметить смесь уныния и презрения ко всем входящим. В углу на стуле дремлет азербут - хозяин. Все - в верхней одежде, потому что холодно. В морозильной витрине - чудовищные сэндвичи, "тан-айран" окаменевший хлеб на полке, и "липёшка". Пиво в холодильниках, соки.
Киргизка русскую речь усвоила херово, но так впитала в себя хамство, что впору заметить - народ этот наблюдателен и переимчив.
А уж магазин на Дубровке, который окрестили "Ваххабитским"! О, это песня отдельная.
Я покупал там соки, когда жена лежала в больнице.
В магазине сидят абсолютно дикие, неиспорченные никакой культурой уроженцы азербайджанской степи. Работают ещё  среднеазиаты неизвестного мне рода-племени – в качестве подсобных рабочих. Все – в чаплажках, то есть в мусульманских ярмолочках, украшенных бисером. С покупателями – только на ты, и только хамским образом, и никак иначе. Работников в магазине много – кажется, что и половины хватило бы для всех работ. Незанятые ничем господа гасарбайтеры стоят в проходах и в дверях, почёсывая яйца или ковыряя носы, причём входящим покупателям нужно их огибать, и разглядывают женщин. Орёт музыка - даже я такой не знаю - смесь азиатского горлового пения со звуками пробуждающегос слоновника, причём во всю мощь.
Всё это пронизано таким скотством, что для полной картины не хватает лишь турецкого туалета с набором галош и кувшинов для мытья задницы прямо посреди зала.

Кто после этого будет говорить о нетерпимости русских?
Думаю, терпимость этих русских - просто редчайшее явление природы.

Subscribe

  • Микаэль

    Всем желающим послушать его, Яна Бруштейна и Алейникова - добро пожаловать 2 марта Подробности у Яна в дневнике…

  • Мельников

    Мне приснился сон – тень стоит у дома, и как будто тень эта мне знакома, до утра стоит у кривой калитки, словно деда Глеба принес пожитки, но…

  • Ивантер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Микаэль

    Всем желающим послушать его, Яна Бруштейна и Алейникова - добро пожаловать 2 марта Подробности у Яна в дневнике…

  • Мельников

    Мне приснился сон – тень стоит у дома, и как будто тень эта мне знакома, до утра стоит у кривой калитки, словно деда Глеба принес пожитки, но…

  • Ивантер