Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Дело Фукса - грузино-израильское охлаждение

Визит спикера парламента Грузии Давида Бакрадзе в Израиль переносится. Это, несомненно, отразится на отношениях между двумя странами, поскольку этот визит должен был продвинуть грузино-израильские отношения. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом «Интерпрессньюс» сообщил глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

По его словам, каждая страна имеет суверенное право решать — принимать или не принимать руководство другой страны. «Визит не аннулирован, он перенесен. Что же касается причин, я лично нашел в израильской прессе шесть — начиная от перегруженного графика спикера кнесета, кончая начавшимися переговорами с Палестиной», — рассказал министр.

Отметим, ранее грузинская и израильская стороны озвучили разные версии переноса визита Бакрадзе. По информации парламента Грузии, перенос визита связан с двумя обстоятельствами: переговорами Израиля с Палестиной и с дебатами в кнесете по внутренней политике.

В то же время сайт newsru.co.il информирует, что канцелярия председателя израильского кнесета распространила сообщение, в соответствии с которым причиной переноса визита Бакрадзе является разница сторон во мнениях по «делу Фукса». Израильские бизнесмены Рони Фукс и Зееф Френкель задержаны грузинскими силовиками в Батуми в октябре 2010 года – им инкриминируют предложение взятки должностному лицу.

Фукс и Френкель - солидные израильские бизнесмены, которые чувствовали себя в постсоветской коррупционной системе, как рыбы в воде. Они знают русский язык, умеют вести дела с продажными чиновниками и вороватыми лидерами новых стран. А как ещё, собственно говоря? А никак.
После крушения шеварднадзевской клептократии, подорванной поражением в Абхазии, ситуация стала меняться. Более того, полученные эксклюзивные права на добычу и транспорт углеводородного сырья в Грузии у израильтян отняли, не извинившись, ибо революция.
Израильтяне кидалово оспорили, и Международный арбитраж присудил им $100 млн, которые должен выплатить Тбилиси.
Далее разворачивается сложная интрига, где главную роль играет уже грузинская разведка. Израильтян развели снова - крупный чиновник встречается с ними в турецком отеле, предлагает решить все вопросы за вознаграждение, и записывает весь разговор на плёнку. Фукс с Френкелем ведутся, как дети. Их заманивают в Грузию, арестовывают, суд их осуждает, как минимум, бизнесмены ничего не получат, а, скорее, заплатят сами. За своё освобождение. Пока они в тюрьме.

Кроме израильского государства, за пленённых бизнесменов вступиться некому. Есть и кое-кто в Грузии, кто понимает, что постсоветская блатная разборка с баблом в чемоданах, мусорами и нефтяными акциями попросту не прибавляет лоска их стране.
 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments