Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Рав Дов Лиор, один из лидеров поселенцев, освобождён


После освобождения из-под ареста, рав Дов Лиор выступил перед студентами ешивы "Мерказ-а-рав" в Иерусалиме. "Раввины не подчинятся диктату комиссаров!", - заявил рав Лиор в своем выступлении.
Перед прибытием в ешиву "Мерказ-а-рав", рав Дов Лиор побывал на месте пикета, устроенного против его ареста, на въезде в Иерусалим с шоссе №1 (в ходе акций протеста были арестованы полицией 17 их участников). Он поблагодарил участников акций протеста за то, что вступились за честь и авторитет Торы. Участники пикета протеста подняли рава Лиора и несли его на руках несколько десятков метров, в сторону ешивы.
Рав Дов Лиор назвал его арест, проведенный агентами полиции на шоссе Иерусалим-Хеврон, унизительным актом как для него и святости Торы, которую он представляет для десятков тысяч евреев, согласно раввинскому статусу, так и для государства, называющего себя еврейским.
Допрос в полиции был коротким: рав Дов Лиор отказался давать показания, аргументируя это невозможностью обсуждения со следователями содержания книги, понимание которой доступно только искушенным выпускникам ешив.




После краткосрочного ареста духовного лидера религиозных сионистов рава Дова Лиора и массовых беспорядков в центре Иерусалима, вызванных этим арестом, оба главных раввина Израиля, Шломо Амар и Йона Мецгер, выступили с экстраординарным заявлением, осуждающим действия полиции.
Главные раввины Израиля заявили, что арест «одного из величайших раввинов Израиля, лидера религиозной общины» был тяжким ударом по его достоинству, и выразили скорбь в связи с этим фактом.
Председатель совета поселений Иудеи и Самарии Дани Даян назвал арест рава «невообразимым», «ненужным и постыдным» и заявил, что этот арест явился «тяжким ударом по самому фундаментальному принципу свободы слова». Раввины «Штаба спасения народа и страны» заявили, что полиция «перешла все границы» и совершила «непростительное преступление», арестовав «одного из самых особых раввинов Израиля в его автомобиле».

Арест рава Дова Лиора произошел на фоне другой скандальной истории:
 
Государственный контролер принял на рассмотрение жалобу родителей солдат одного из отборных подразделений ЦАХАЛа на то, что офицер, после возвращения подразделения из спецзадания в спекторе Газа, отвез солдат к Западной стене подножия Иерусалимского храма, где они произнесли благодарственную молитву "Агомель" - родители усмотрели в этом попытку оказать на солдат религиозное давление и умалить их поль в успешном возвращении из опасной операции. Эта история, одновременно с арестом рава Лиора, создала ощущение широкого преследования религиозных евреев государственными инстанциями и усилило акции протеста.

Взято у рава Аронина и Любы Раскин.

Я, конечно, никакой не пророк, но я говорил, что левые в Израиле, взяв под козырёк после рекомендаций из Вашингтонского обкома, примутся чинить препятствия Б-гобоязненным евреям и, особенно, поселенцам. Сейчас или никогда, сказали себе эти первые, израильские "власть имущие", догадываясь, что демографические сдвиги меняют электораты, и скоро большинством в Израиле станут верующие евреи, западные и восточные, и избираться в кнессет ашкеназским "левым" станет невозможно. Они, наверное, сейчас приложат максимум усилий, пропагандируя свои жалкие "общечеловеческие" ценности жратвы, питья, потребения и "терпимости" к сдомитам и развратникам, и будут обрушивать на религиозную часть страны потоки инсинуаций и лжи.
Subscribe

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Письмо Амирамуса Киприану Карфагенскому

    Гундяев: "Несомненно, все то, что произошло потом, в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божьем. Патриарх Варфоломей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments