Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Новая страна - Южный Судан

Правительство Северного Судана официально признало независимость Южного Судана. Это произошло за день до того, как должны вступить в силу результаты референдума о независимости Южного Судана, передает ВВС. Уточняется, что такое заявление сделал суданский министр по делам президентской администрации Бакри Хасан Салех.

«Республика Судан объявляет о признании в качестве независимого государства Республики Южный Судан», – заявил министр в ходе телеобращения в пятницу. Границы двух государств устанавливаются в соответствии с границами по состоянию на 1 января 1956 года (время первой из серии гражданских войн между арабским севером и югом, где распространены христианство и местные верования), уточняет Лента.ру.

Таким образом, Судан стал первым государством, признавшим независимость Южного Судана, который готовится стать 193-й страной мира. Формально Южный Судан должен принять декларацию независимости в субботу, 9 июля. Ранее в Хартуме заявляли о намерении открыть посольство в Джубе сразу же после объявления Югом независимости. О готовности признать независимость нового государства ранее заявили несколько десятков государств, включая пять стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Египет и Израиль.

Как уже писал «Новый Регион», Россия готова установить дипломатические отношения с Южным Суданом. Об этом в четверг сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, которого цитирует русская служба ВВС.
http://www.nr2.ru/inworld/338786.html

Независимость Южного Судана безусловно отражает тот факт, что нахождение в составе мусульманского государства христианской области в наше время не представимо. Все последние годы арабы-мусульмане беспрерывно истребляли христианское насление Южного Судана, и шла вялотекущая война, унёсшая жизни множества людей.
Полиэтническая область, не имеющая ничего, кроме конфликтного опыта, безусловно, не на усыпанную розами дорожку взошла, получив государственность. Но исламизации под угрозой геноцида она точно смогла избежать.


Ещё момент - постколониальные границы, которые абсолютно не отражают расселение народов и распространение религий, ныне священными уже не являются. Думаю, что многомиллионные христианские меньшинства в Нигерии вскоре тоже потребуют независимости - именно в их недрах вся нигерийская нефть, и именно они находятся под угрозой перманентного погрома.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments