Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Эта Большая алия

Мне вспоминается разговор с Борисом С., приехавшим с семьей в Израиль в 1992 году из Москвы. Он был довольно известным автором на Центральном телевидении и московском радио. Уже живя в Израиле, он продолжал долгое время совсем неплохо зарабатывать в Москве, впрочем, как и многие другие. Как-то я спросил его: «Скажи, Боря, а не проще тебе было остаться в Москве?» Я цитирую его ответ: «В лифте дома на проспекте Вернадского, где я жил, в течение полугода до моего отъезда было два случая изнасилования. А у меня в семье растут две дочери».

С точки зрения Бориса, как и с точки зрения многих сотен тысяч советских евреев, это уже был беспредел, или – на интеллигентном языке – нестабильность. Нет ничего страшнее неконтролируемой ситуации именно для советского еврея… Нестабильность, с точки зрения граждан еврейской национальности, да и других граждан, примыкающих к ним, моментально приводит к безысходности, беспросветности и безнадежности. А с этим советские евреи никак мириться не хотели и не могли. И именно это, а не что-то другое привело их в наши сионистские объятия, в объятия пяти евреев-израильтян, которые днем и ночью, не покладая рук, в самом сердце столицы тогда еще Советского Союза, Москвы, на улице Большая Ордынка 56 осуществляли Великую Операцию конца двадцатого века, которая еще пару лет назад могла квалифицироваться как самое страшное преступление против СССР, построенного на «вечной дружбе всех народов».

Мы осуществляли операцию по переселению миллиона граждан еврейской, да и не только еврейской национальности в «Логово сионистского врага», в страну «Фашизма под голубой звездой», в место «Преступления израильских агрессоров», в центр «Зверств тель-авивской солдатни», в мир «Отравленных душ» и «Разбитых судеб».

Это только небольшой перечень книг, изданных там, прочитанных и почти заученных мною и моими друзьями наизусть в годы нашей сионистско-студенческой и отказнической юности. Спасибо Госполитиздату, спасибо издательству «Коммунист» и Отделу пропаганды ЦК КПСС. Именно для тысяч таких, как я, евреев и издавалась эта «литература», которая научила нас любить свой народ, свою страну. Нами эти книги раскупались, нами они зачитывались до дыр. И один только вывод мог быть нами сделан из прочитанного: насколько силен должен быть маленький Израиль, если его так ненавидит и боится могучий и необъятный Советский Союз.
http://www.informprostranstvo.ru/N156_2011/repatriatsiya.html

Взято у рава Аронина http://aronin.livejournal.com/


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments