Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Дидгорийская битва - величайшая победа грузин.

Битва при Дидгори 1121 года резко изменила ситуацию на Востоке. По сути, мусульманский поход на Запад, который планировался сельджуками, был тогда сорван, и отложен на несколько столетий.
В Грузии правил Давид Строитель - известнейший царь, аналог Людовика Святого во Франции.
Тбилиси и Дманиси принадлежали мусульманам - уже несколько веков, со времён арабского нашествия, с 8-го столетия, город, основанный Вахтангом, был превращён в мусульманский форпост на землях Кавказа, и назывался Тифлисским эмиратом. Интересно, что в ту эпоху Северный Кавказ был ещё сплошь христианским.
Итак, тбилисские купцы, мусульмане, отправились к сельджукскому султану просить помощи от грузин. Видимо, "смотрящие" в Тифлисе здраво оценили подъём Грузии и решили, пока не поздно, ликвидировать угрозу.
"Чтобы выразить крайнюю степень отчаяния и произвести на султана впечатление, члены делегации вымазали сажей, кто лицо, кто руки, а кто с ного до головы стал  черным".

Сельджуки (а это современные турки, туркмены и азербайджанцы) собрали колоссальное войско.

"Султан призвал царя арабов Дурбеиза, сына Садака и дал ему своего Малика, и все силы его, и поставили спасаларом (главным воеводой) Ильгаза, сына Ардуха,  человека норовистого и многосильного, и повлел (выступить) всем туркам, где бы они не находились , - выше Дамаска и Халаба, (ныне Халеб в Сирии) всем способным оседлать коней, а заодно с ними и атабеку Гандзийскому (ныне Гянджа в совр. Азербайджане) с его силами и всем эмирам Сомхити (Армении)". 
Согласно одним источникам, мусульманское войско состояло из 600 000 воинов, эту цифру называет Готье, со ссылкой на хрониста Антиохийских войн. Армянский автор 12 века Матевос Урхаеци сообщает, что число воинов-мусульман достигало 560 000. Коалиция мусульман:

Наджм ад- Ильгази - наместник- правитель Багдада, владетель неприступной крепости Мардин, правитель Алеппо, а с 1121 года - эмир Майфарикина

Дурбеиз - властитель города Хиллы, царь арабский. (Дурбеиз был тюрком, но грузинский хронист счёл его правителем арабов)

Султан Тогрул, сын Мухаммеда - правитель Казвина, Зенджана, Гиляна и других земель, а в 1121 году правитель Аррана и Гянджи,

Туган - Арслан аль-Ахдаб (Горбатый) - тюркский эмир Битлиса и Арзана, правитель города Двина"

Атабек Азербайгана

Мусульманские правители мелких княжеств. созданных ими на армянских территориях, эмиры, называемые летописцем эмирами всей Армении.

Плюс еще туда прибыли из Эрзерума с войском кадий Илм ад-дин ибн Джабри, его сын, кадий города Мардин, Абу-л-Фахт и визирь Абу Таман ибн Абдун


Грузины имели: 55.600 человек, из которых: 40 000 грузин, 15 000 половцев, пришедших на помощь из южнорусских степей (возможно, они были христианами), 500 осетин и около сотни рыцарей, крестоносцев из Франции и Германии.

Чудовищная орда кочевников, раскинувшаяся табором на огромной площади, видимо, чувствовала себя непобедимой. Давид заманил их в такую местность, где подавляющее численное превосходство не было для тюрок приемуществом - в ущелье.

Почти полумиллионная армия кочевников была зажата в ущелье и практически полностью уничтожена. Султан чудом спасся.

Эпоха сельджукских нашествий на Грузию, т.н. Диди Туркоба, была  тем самым закончена.
Более того, то, что на несколько веков, вернее, на три века. мусульманское нашествие на Европу было отложено, и это, возможно, спасло Европу. Когда потомки сельджуков, османы, всё-таки двинулись на Запад, в Европе началась технологическая революция, и вскоре появились совершенные пушки, ружья и т.д. Мусульманам же технический прогресс неведом - они побеждали числом и фанатизмом.
В 12 веке Европа была точно такой же.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments