Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Бацби: ингуши-христиане


Ну, если сказать совсем точно - бацбийцы не совсем ингуши, а родные братья ингушей, и двоюродные - чеченцев. Кроме того, они последняя, очевидная волна вайнахов, выселявшихся в долины Закавказья, поскольку есть данные, что вайнахи и другие горцы неоднократно спускались вниз - и участвовали в политических процессах в Картли и Кахети. Затем они ассимилировались. Бацбийский народ и находится в процессе ассимиляции, в значительной степени перейдя на грузинский язык. Вопрос - христианство принято бацбийским этносом, что называется, на месте, или они уже пришли христианами? По горам страны ингушей разбросаны многочисленные христианские памятники, церкви, захоронения и т.д., а немецкий миссионер в првой половине 19-го века писал, что ингуши не исповедуют ислама, но придерживаются единоБ-жия.
Один момент - по поводу названия села. Земо-Алвани. Понятно, что если есть Земо (Вехний), то есть и Квемо Алвани (Нижний), где проживают тушинцы. Откуда Алвани? Не от Албании ли Кавказской? Среди племён которой были и "гаргареи", то есть возможные предки ингушей, самоназвание которых звучит как гiалгiай.


Subscribe

  • Немного о русско-турецком

    Валерия Олюнина: "По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы».…

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments