Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Истинная вера в Т-орца украшает подобно золоту и алмазам, и даже больше

Фамилия Абрамович прославлена в веках, и никакие воры жулики и блядохудожницы никогда её не испортят.

Потому что это фамилия великого человека - Рыбницкого ребе.

Рыбницкий ребе, реб Хаим-Занвл, родился в 1902 году в городке Ботошаны в Молдавии. Его отец умер, когда мальчику было три года и он вырос при дворе Штефанештского ребе — реб Матесл, последователем которого он себя считал всю жизнь. По поздним воспоминаниям реб Хаим-Занвла, реб Матесл заменил ему отца, самолично учил его читать и писать; всё начальное образование он получил при дворе. Здесь же он сдружился с будущим Скулянским Ребе, реб Лейзэр-Зисей Португалом, штефанештским хасидом примерно одного с ним возраста.

Когда реб Хаим-Занвл подрос, ребе отправил его в знаменитую кишинёвскую ешиву Цирельсона, где реб Хаим-Занвл жил и учился на протяжении нескольких лет и получил смиху из рук самого рабби Иеhуды-Лейб Цирельсона. После обучения, реб Хаим-Занвл женился на ребецн Сурке и служил раввином в различных городках Бессарабии, дольше всего в Резине, где его и застала Великая Отечественная война. В июле 1941 года он был депортирован румынскими оккупационными властями в рыбницкое гетто (Транснистрия), пережил оккупацию и после войны остался в Рыбнице.

Здесь он приобрёл известность как чудотворец среди еврейского и нееврейского населения. Его образ жизни, и в самом деле, разительно отличался от общепринятого в послевоенное советское время, прежде всего своим аскетизмом. Ребе проводил в молитве ежедневно по 6-8 часов, посыпая себе голову пеплом приблизительно с трёх часов ночи, уделял превеликое внимание частым омовениям и другим очищающим ритуалам, включая голодание и депривацию сна.

Ребе окунался в Днестр ежедневно вне зависимости от погоды. В местной еврейской общине он выполнял роли мойла, шойхета и кантора в одном лице. Ребе принимал тысячи посетителей ежегодно, по преимуществу из числа молдавских и украинских евреев. Многие семьи старались посетить его хотя бы раз в году, и такая практика продолжалась и по переезде его в США. Паломничество на могилу Ребе продолжается и по сей день.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments