Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Categories:

Полезность охранительной политики в России?

Один поэт, назовём его И., тоже еврей, как-то сказал мне, довольно давно, когда я ругал "Чёрную сотню":

- А как ты думаешь, правительство в Росии разве не обязано было защищать свой народ от ТАКИХ КАК МЫ С ТОБОЙ? 
Я немного удивился, но сказал:
- Неужели было необходимо сначала членить Польшу и завоёвывать Кавказ, чтобы получить нас с Вами, а затем защищать свой народ от нас с Вами? История в том, что Россия членила Польшу, как империя, для которой все равны, и завоёвывала Кавказ - как империя, у которой все дети - любимые. А вот потом, прихватив огромные территории, вдруг стала меняться.  
Появились охранительные принципы. Откуда они взялись?

Я вот смотрел на своих студентов. Что интересно? В группах есть по нескольку, пардон, "нерусских".  Среди них есть талантливые - некоторые осетины, грузины, армяне, дагестанцы (особенно лезгины) и чеченцы с ингушами, и, что меня удивляло всегда, некоторые выходцы из Африки.  Могут быть совсем стерильные, как азербайджанцы и товарищи из т.н. Центральной Азии. Могут быть ну просто сродни приматам из леса - турки с арабами, например. Тут не формулы непонятны - даже слова. Даже турецкие и арабские слова. Жесты и то.

Но что удивительно? Чаще всего "нерусские" студенты, даже совсем глупые, даже стерильные на мозг, как только это возможно - ведут себя ярче, раскрепощённей, что ли, чем пресловутые "славяне".

Сидит большая группа. Из них человек пять-шесть русских ребят. Молчат. Двое из них - коротко стриженные, (тип "болельщика") один - с бородкой, а-ля дядя Сэм (такой клубный юнош) , ещё один, с патлами и в чёрном - неформал, и пара так называемых "ботанов". Между собой они не общаются. Разве только "болельщики" - друг с другом.
Но там есть ещё - грузин с двумя армянами, есть араб и ещё пара чушек, детей Евразии. Так эти не молчат - они говорят друг с другом без малейшей паузы, что-то говорят с места, отвечают, пишут, выходят к доске, причём грузин и армяне - по делу, а зверьки просто так, неся чушь, но им кажется, что это даёт им некие бонусы. Нужно - они заискивают, нужно - берут и упорством.
Девушки покрасивее - все их. Даже с арабом, которому явно всё равно, женщина там или коза, который двух слов связать не может, причём ни на одном, скорее всего, языке, и то - ходит довольно таки нестрашная русская девушка.
Энергия решает очень многое. Я согласен. Но налицо тот факт, что конкуренцию в социуме, какой представляет собой собою группа в ВУЗе, русские-то проигрывают. Так, во всяком случае, мне видно со стороны.

Видимо, наблюдая за тем, как осовободившиеся крестьяне, не умевшие торговать, малокоммуникабельные, и, что важнее всего, несплочённые этнически, в условиях нарождавшегося капитализма, уступали в конкурентоспособности - немцам, полякам, выходцам с Кавказа, и, конечно, евреям разных групп, но главным образом, ашкеназам, царское правительство и прибегло к охранительным установкам. Которые, в свою очередь, подорвали равноправие и законность, и привели к революции.
Самое интересное, читая исторические газетные статьи про Москву, я узнал, что даже на московском конном рынке (а это, на минуту, "автомобильная" ярмарка того времени) монополия была у цыган, а отнюдь не у русских, последние постоянно бывали надуваемы там.

Увы, властям не хватило мозгов, в условиях, когда прежняя опора - немцы стали агентами народившейся Германии, а поляки хотели только независимости,  заключить  с некоторыми группами, активными, талантливыми, но не имевшими своей страны, например, с евреями в Европе и восточными евреями и армянами в Азии, союз - против всех остальных. Это было бы очень мудрым решением. В качестве приза можно было обещать с гарантией, после раздела Османской империи евреям - Палестину, а армянам - Армению. Но царское правительство искренне полагало, что евреев можно крестить поголовно, если на них давить с прежней силой, а армян - оправославливать и душить, причём в союзе с мусульманами, которые ходили у видных черносотенцев в "лояльных престолу", а вот от последних, что странно, русские обязательного крещения не требовали.
Короче говоря, в самоупоении царское правительство переоценило свои силы.


Сейчас ситуация изменилась, и стремительно сокращающиеся русские остались со своми прежде лояльными наследниками орды один на один. А тех всё больше и больше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments