Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Поречье-Рыбное. Третья колокольня Руси



В посёлке Поречье-Рыбное, с населением 1700 человек, стоит огромная колокольня, рядом с руинами собора. Колокольня высостой в 93 метра. Поразительно, но из-за такой выстоты большевики поленились снять с неё крест с обильной позолотой.  Ошибку поправили во времена ельцына - крест сняли и увезли в неизвестном направлении.
Собор и колокольня в руинах - никто не восстанавливает их.
http://psitex.livejournal.com/206844.html

Я, в своё время, читал о Грузине, имении Аракчеева. Солдафон и царедворец этот был одержим Европою, и отстроил в Грузине дворец, церкви, портики, хозяйственные постройки - всё в Палладианском стиле.
Большевики и жадные крестьяне разгромили и разнесли всё ценное из дворца, разграбили церковь, где, якобы, был потолочный плафон Тьепполо, потом там прокатилась война, и только руины уцелели. И кладбище, где на могиле самого барона стояло надгробие "Плачущий ангел" резца Мартоса. В 90-е он исчез. Вроде как винили дочь главы местной администрации. Хрен нашли.
Я в 90-е, помню, на Ваганьково, возле памятника Леониду Енгибарову, стоял ангел, из каррарского мрамора, на могиле купчихи 1-й гильдии Лукерьи Касабовой, дивный совершенно, итальянского резца. Я даже смотреть на него ходил - произвведение искусства. Почти Канова. Простоял всё советское время. А вот стоило России начать вставать с колен - спиздили.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments