Амирам Григоров (amiram_g) wrote,
Амирам Григоров
amiram_g

Category:

Хуже не придумаешь

Известный израильский демограф Арнон Софер бьет тревогу: еврейское государство, подобно шагреневой коже, съеживается до размеров Большого Тель-Авива, и Израиль стоит перед угрозой потери Иерусалима, Галилеи и Негева. В статье, опубликованной в газете «Глобс», демограф пишет о том, что знает каждый житель периферии и каждый путешествующий по стране человек – в эти и ближайшие годы формируется новая этническая карта Израиля, которая будет очень напоминать раздел Палестины, предложенный ООН в ноябре 1947 года.

Самую большую опасность автор видит в бегстве евреев из Иерусалима, так как в городе есть крупное арабское ядро, немедленно заполняющее вакуум. За последние 15 лет столицу покинули 220 тысяч евреев, а переселились в нее всего 100 тысяч. Причем большая часть уехавших – основа экономического существования города – светские и национально-религиозные люди. Параллельно в город притекает громадная масса арабов, у которой есть преимущество – государство закрывает глаза на вал незаконного строительства в Восточной части города.

Массово переселяются в Гуш-Дан и жители Галилеи и Негева, несмотря на дороговизну жизни в центре. Если бы правительства Израиля в последние десятилетия позаботились о развитии транспортных и социальных инфраструктур на периферии, убрали бы чудовищные бюрократические препоны перед теми, кто готов идти по пути «халуцим» (пионеров) и осваивать новые земли в Негеве и Галилее, возможно, резкий рост стоимости жизни в центре страны привел бы к обратному движению – из центра на периферию. Однако всё, что предлагается небогатым людям, желающим оставить задымленный Гуш-Дан – это пополнить ряды безработных в тоскливых «хрущевках» Мицпе-Рамона и Арада.

Периферия превратилась в сельскохозяйственный и отпускной придаток Тель-Авива, с традиционной индустрией, бедуинами, иерусалимскими арабами, ультрарелигиозными евреями, галилейскими арабами и несколькими жителями Хайфы, которые уже пакуют чемоданы, собираясь в Тель-Авив или Нью-Йорк, пишет Арнон Софер.

Все силы Израиля - экономические общественные, культурные, медийные, образовательные и военные - сконцентрировались в государстве Тель-Авив, превратив периферию в пустыню. Приятная и веселая тель-авивская жизнь создает иллюзию, что «все в порядке». Гедонизм, эгоизм, отлынивание от армейской службы, космополитическая культура, полное равнодушие к жизни за пределами города, к сионизму, к еврейскому характеру государства – вот характеристики маленького мирка от Герцлии до Реховота.
http://www.zman.com/news/2011/12/03/115330.html

Тель-Авив, гипертрофированный город, со всеми его публичными домами, со всеми его гей-клубами, с толпами неевреев на улицах, столица потребления, место, где само еврейское предназначение Эрец Йисроэл размывается чуждыми обычаями!  А какая разница - Тель-Авив, Москва или какое-нибудь чудовищное торонто, многонациональная бетонная резервация, где говорят на всех языках мира и носят сари, хитоны и юбочки из банановых листьев?

Во времена Эрев Рав - разница небольшая. 
Subscribe

  • Немного о русско-турецком

    Валерия Олюнина: "По линии Россия-Армения-Турция-Азербайджан сложилась парадоксальная ситуация, дисбаланс, своего рода «ножницы».…

  • Ещё о провластной публицистике

    Кстати, "коммерсант" во время карабахской войны получил разнарядку, как и вся пропутинская пресса, "мочить" армян. И какая-то…

  • о провластной публицистике

    Итак, два направления отечественной провластной публицистики по вопросу союзничества России и Турции. Первое - шлюхачество и наташизм без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment